КЛОА́КА, -и, ж.
1. Подземный канал для стока нечистот в древнем Риме. Помойная яма, свалка нечистот.
2. О загрязненном, запущенном помещении, месте. Книжн. О безнравственной, пошлой среде.
3. Биол. Выводное отверстие, общее для кишечника и мочеполовых органов у некоторых видов животных.
[Лат. cloaca]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Из рыб клоаку имеют только акулы, скаты и двоякодышащие. Её также имеют все земноводные, пресмыкающиеся и птицы, а из современных млекопитающих — только однопроходные (Monotremata) и афросорициды (Afrosoricida). У остальных млекопитающих клоака имеется только в начале зародышевого развития; позже она разделяется на мочеполовой синус и конечный отдел прямой кишки, открывающиеся наружу самостоятельными отверстиями: мочеполовым и заднепроходным (анальным).
Стенка клоаки выстлана многослойным эпителием. Из-за выпячивания брюшной стенки клоаки у земноводных образуется мочевой пузырь, а у зародышей амниот — аллантоис.
Источник: Wipedia.org
КЛОА'КА, и, ж. [латн. cloaca]. 1. Подземный канал для стока нечистот в городах (истор.). 2. Место, загрязненное нечистотами, запущенное в санитарном отношении. Как вы можете жить в такой клоаке? 3. перен. Безнравственное общество, среда (книжн.). 4. Выводное отверстие, общее для кишечника и мочеполовых органов у нек-рых видов животных (зоол.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
клоака I
1. истор. в Древнем Риме — подземный канал для стока нечистот
2. перен. что-либо крайне отвратительное (грязное место, аморальная, безнравственная среда и т. п.)
3. анат. расширенная конечная часть задней кишки с впадающими в неё протоками мочевых и половых органов у некоторых позвоночных животных
Источник: Wiktionary.org