Вы здесь

Значение слова "кидать"

КИДА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., перех. (сов. кинуть).

1. также чем. Взмахом заставлять лететь, падать что-л. находящееся в руке (в руках); бросать. [Телегин и Даша] сели у воды, на песке. Даша взяла горсть камешков и не спеша кидала их в воду. А. Н. Толстой, Сестры. [Парабукин] кидал и кидал землю, все учащая движения, словно работал с кем-то наперегонки. Федин, Необыкновенное лето. Опускать, погружать, давать падать. Кидать невод. перен. Быстро, небрежно произносить, обращать к кому-л. (слова, замечания, реплики и т. п.). [Василий] переступал с ноги на ногу, стоя перед Яковом, и один за другим кидал ему вопросы, не дожидаясь ответа на них. М. Горький, Мальва. обычно безл. Сильно качать, сообщать кому-, чему-л. беспорядочные резкие движения; подбрасывать. Вращением воды кидало фрегат из стороны в сторону. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Гудел мотор машины, кузов трясло и кидало. Бондарев, Юность командиров.

2. Быстро перемещать, направлять, посылать куда-л. Волна за волной кидал он своих ребят в шведскую зону, и сам был впереди всех. Трифонов, Победитель шведов. перен. Распространять, направлять (лучи, свет, тень и т. п.). [Солнце] кидало сквозь раскаленный воздух жаркие лучи на сухую землю. Л. Толстой, Набег. Два сильных рефлектора кидали нам в лицо потоки яркого света. Гаршин, Надежда Николаевна. Небес вечернее сиянье Кидало тени на траву. Заболоцкий, На закате. перен. В сочетании с существительными взор, взгляд: взглядывать, посматривать. [Герасим] дрожал всем телом и кидал растерянные взгляды вокруг. Григорович, Зимний вечер. [Челкаш] кидал вокруг себя острые взгляды, --- высматривая кого-то среди грузчиков. М. Горький, Челкаш.

3. Класть небрежно; швырять. Кидать окурки на пол.Пелагея Евграфовна сердито брала деньги и с пренебрежением кидала их в рабочий ящик. Писемский, Тысяча душ.

4. безл., во что. В сочетании с существительными жар, озноб, дрожь, пот и т. п.: внезапно вызывать состояние жара, озноба и т. п. У ней [Ольги] с того дня как-то странно на сердце…, должно быть, ей очень обиднодаже в жар кидает. И. Гончаров, Обломов. — Есть хочешь? — спросила мать. — Хочу, да сил нет, в сон кидает. Фадеев, Молодая гвардия. Меркурия Авдеевича кидает в дрожь: зябко стоять на холодной земле. Федин, Необыкновенное лето.

Кидать жребий см. жребий. Кидать камень (камнем) в кого см. камень. Кидать кровь кому см. кровь. Кидать тень на кого-что см. тень. Кидать грязью в кого см. грязь. Кидать деньги на ветер см. ветер. Кидать камешек в чей огород см. камешек.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

КИДА'ТЬ, а́ю, а́ешь, несов. (к кинуть), кого-что (разг.). То же, что бросать во всех знач., кроме 6. К. дрова в погреб. К. стрелы. Мальчишка кидал камнями в ворон. Пойманный воришка кидал кругом беспокойные взгляды. К. полки́ в атаку. Мы кидаем все силы на ударную работу. У него скверная привычка к. пальто на постель. Не кидайте окурков на пол! Он кидал тысячи на ее прихоти. Меня кидает в жар и холод. К. жребий.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

кидать

1. то же, что бросать; придавать какому-либо предмету скорость, заставляя его быстро перемещаться, не касаясь земли

2. жарг. обманывать, подводить, предавать, не выполнять определённую договорённость

Источник: Wiktionary.org