КИВА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов.
1. чем. Слегка наклонять и вновь поднимать голову в знак приветствия, согласия, одобрения и т. п. [Даша] глядела в партер, иногда с улыбкой кивая знакомым. А. Н. Толстой, Сестры. [Председатель] время от времени кивал головой. Он как бы ободрял этим докладчика и давал ему понять, что внимательно его слушает. Паустовский, Рождение моря.
2. на кого-что. Указывать движением головы в сторону кого-, чего-л. — Не правда ли, в нем что-то есть? — говорила она своим друзьям, кивая на мужа. Чехов, Попрыгунья. перен. Разг. Указывать, что виноват не сам, а кто-л. другой. Про взятки Климычу читают, А он украдкою кивает на Петра. И. Крылов, Зеркало и Обезьяна.
3. Мерно покачивать (головой). [Спутник] по временам --- как-то нелепо вздрагивает и опять начинает кивать в такт. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы. Вытянув напряженно шею, спину и хвост, двинутся они [лошади] разом и побегут, кивая головами. И. Гончаров, Обломов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Источник: Wipedia.org
КИВА'ТЬ, а́ю, а́ешь, несов. (к кивнуть). 1. чем кому-чему. Делать легкие наклонные движения головой в знак приветствия или согласия. Проходя мимо, он дружески кивал мне. Вместо ответа он обыкновенно молча кивал головой. Из-под куста мне ландыш серебристый приветливо кивает головой. Лрмнтв. 2. на кого-что. Указывать легким жестом головы. «Посмотрите на него», говорила она, кивая на мужа. Чхв. Сваливать свою вину на кого-н. (другого; простореч.). Иван кивает на Петра, а Петр на Сидора. Поговорка. 3. чем (головой). Мерно, ритмически покачивать. Пассажир задремал и стал мерно к. головой. ◊
Кивать пальцем кому (устар.) — манить, подзывать кого-н. к себе пальцем.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
кивать
1. качать головой, наклоняя её вперёд, обычно в знак согласия
2. наклоном головы указывать на что-либо, кого-либо
3. перен. оправдываясь, ссылаться, указывать на другого
Источник: Wiktionary.org