Вы здесь

Значение слова "кибитка"

КИБИ́ТКА, -и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж.

1. Крытая дорожная повозка. Соседи съехались в возках, В кибитках, в бричках и в санях. Пушкин, Евгений Онегин. Сани же были не простые розвальни, открытые всем ветрам и метелям, а кибитка, обитая плотным серым войлоком. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда. Устар. Верх повозки (тарантаса, саней) из кожи, ткани, натянутой на дугах.

2. Легкое переносное жилище у кочевых народов; юрта. [Женщины] ставили решетчатые основы кибитки (юрты). Обручев, В дебрях Центральной Азии.

3. Небольшой дом старого типа (глинобитный или из сырцового кирпича) в среднеазиатских республиках. Киргиз Ораз Тугельбаев жил в саманной кибитке, устланной коврами. Авдеев, Далеко-далеко.

[От тюрк. кебит, кибит — лавка, магазин от араб. kubbat — свод, купол]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Киби́тка — слово имеет два значения:

(араб.) Переносное жилище у кочевников: калмыков, цыганов, род шатра, покрытого войлоком: служит единицей обложения для взимания государственной и земско-кибиточной подати.

Телега или сани с крытым верхом.

Происходит от арабского «кубба(т)» (قبة) — «купол». В первом значении может рассматриваться как синоним понятия «юрта». Устаревшее слово, в современном русском языке используется редко.

Русскоговорящим это слово известно прежде всего из отрывка романа «Евгений Онегин», который многие заучивали в школе:

Слово также существует в польском, эстонском, английском и других языках как русское заимствование.

В Советском Союзе в 60—70-х годах различными артистами эстрады (Эдитой Пьехой, Ниной Бродской, ансамблем «Ялла» и др.) исполнялась песня «Разноцветные кибитки», являющаяся русскоязычной версией песни польской певицы Марыли Родович, которая в оригинале, однако, называется Jadą Wozy Kolorowe: «едут пёстрые повозки», и в тексте песни слово kibitki не встречается. Не встречается оно и в тексте песни «Кибитка» рок-группы «Алиса» с альбома 1992 года «Для тех, кто свалился с Луны» (автор слов и музыки — Константин Кинчев).

Также существует написанная в 1819 году в России картина польского и российского художника Александра Орловского «Путешественник в кибитке, запряжённой тройкой», польское название которой — Podróżny w kibitce.

Кроме того, слово используется в популярном интернет-меме «Длинный шмель», основанном на добавлении русских субтитров к арабской песне.

Источник: Wipedia.org

КИБИ'ТКА, и, ж. [тат. kibet — лавка, магазинчик, от араб. kubbat — свод, купол]. 1. Крытая повозка. Бразды пушистые взрывая, летит к. удалая. Пшкн. Верх экипажа из кожи или ткани, натянутой на дугах (устар.). 2. Легкое переносное жилище у кочевых народов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

кибитка

1. крытая дорожная повозка

2. устар. верх повозки (тарантаса, саней) из кожи, ткани, натянутой на дугах

3. лёгкое переносное жилище у кочевых народов; юрта

4. небольшой дом старого типа (глинобитный или из сырцового кирпича) в среднеазиатских республиках)

Источник: Wiktionary.org

  • Да и цыгане там стояли в то лето, и беременем она каждый день глядела на их кибитки.
  • Там, на степных стойбищах, в киргизских аулах и кибитках, он слышал десятки рассказов о сибирском золоте, скрытом в глубинах непроходимой тайги, как заветный клад.
  • Я еду по спешному делу, погоняя, что называется, и в хвост и в гриву, но ни купец на своей кругленькой кобылке, запряжённой в двухколёсную кибитку, ни мещане на своих поджарых клячах не отстают от меня.
  • Смешить, развлекать и ночевать в кибитке актёров — вот моя жизнь.
  • Я бросился искать маменьку, а маменька стали ключ искать и насилу его нашли в образнике, да пока я выбежал к воротам, да замок отпирать стали, да засов вытаскивать, тройка уже и отъехала, и тот, что в калмыцком тулупе был, уехал в кибитке, а дядя один стоит, за скобку держится и сердится.