КАЧА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов.
1. перех. Приводить в колебательное, ритмичное движение из стороны в сторону или сверху вниз. Качать колыбель. □ Видно, как за окнами ветер качает ветку с набухшими почками. Паустовский, Повесть о лесах. Весь вечер и все утро большие дети качали ее на качелях. Панова, Спутники. в безл. употр. [Буря] продолжалась, и судно страшно качало. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда. От берега отвалили, развернулись, и пошло качать-покачивать — вверх-вниз, вверх-вниз. Казаков, Никишкины тайны. безл. Пошатывать из стороны в сторону (при болезни, усталости и т. п.). От усталости, волнения и непривычных поездок Авдотью качало. Николаева, Жатва.
2. чем. Производить колебательные движения чем-л. Качать ногой. Качать головой (в знак укоризны, неодобрения). □ Сосны еще долго качали мохнатыми лапами. Бирюков, Чайка.
3. перех. Подбрасывать кого-л. вверх на руках (выражая восхищение, восторг и т. п.). Солдаты третьего эскадрона еще раз качали его [Ростова] и кричали ура! Л. Толстой, Война и мир. Взлетела над толпой в красном свитере Настя. И ее качают. Б. Полевой, Горячий цех.
4. перех. Извлекать откуда-л., подавать куда-л. (с помощью насоса). Качать грунтовые воды. Качать нефть. □ [Землесос] качал с речного дна на плотину за три километра песок, смешанный с водой, так называемую пульпу. Паустовский, Рождение моря.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
КАЧА'ТЬ, а́ю, а́ешь, несов. 1. что. Приводить в колебательное движение, нагибая из стороны в сторону или вверх и вниз. К. колыбель. Ветер сильно качал березы. Тргнв. Волны качали лодку. К. качели. Он шел с трудом, его качало из стороны в сторону. Погода была тихая, не качало (т. е. не было качки на море). кого-что. Заставлять качаться, приводить в это состояние кого-н. сидящего на качелях, качалке и т. п. К. сестренку на качелях. кого-что. Ритмически потряхивая на руках, на коленях или в колыбели, успокаивать, убаюкивать (детей). К. ребенка, чтобы уснул. Жена качала на руках кричавшее дитя. Ггль. 2. чем. Производить колебательное движение чем-н., принадлежащим действующему лицу. Дядя качал ногой, как маятник. Чхв. Лес качал верхушками деревьев. 3. кого-что. Подкидывать кого-н. гурьбой, толпой на руках в знак любви и уважения (на вечеринке, товарищеском торжестве; разг. фам.). К. юбиляра. К. любимого товарища. Ну, приступай, бери его! (качают, припевая известную песню: «Мы тебя любим сердечно»). Ггль. 4. что. Добывать или устранять откуда-н. посредством насоса. К. воду из колодца. К. воду насосом из судна, давшего течь. без доп. Приводить в действие насос для надувания воздухом чего-н., накачивать (разг.). Качай еще, мяч должен быть совсем твердым. 5. Пов. накл. кача́й, кача́йте употр. также в знач. приглашения или побуждения к какому-н. действию; то же, что валяй, валяйте (см. валять в 6 знач.) и вали, валите (см. валить во 2 знач.; простореч.). ◊
Качать головой — движением, кивком головы выражать то или иное отношение к собеседнику, к его словам. Дурак, сказал дядя Ерошка, укоризненно качая головой. Л. Тлстй.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
качать
1. сообщать чему-либо колебательное движение, в дальнейшем это движение поддерживая
2. перемещать жидкость или газ при помощи насоса
3. спорт. увеличивать мышечную массу, наращивать силу каких-либо мыщц
4. разг. выражать крайнюю степень одобрения, восхищения кем-либо, подбрасывая его в воздух на руках усилиями группы людей
5. комп. передавать файлы по компьютерной сети
Источник: Wiktionary.org