Вы здесь

Значение слова "катать"

КАТА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. ка́танный, -тан, -а, -о; несов., перех.

1. То же, что катить (в 1 знач.), с той разницей, что катать означает движение, повторяющееся, совершающееся в разных направлениях или в разное время. Катать шары.Вот мы сидим на полу, катаем большой резиновый мячик. Соколов-Микитов, Детство. В двенадцать лет Морозка научился вставать по гудку, катать вагонетки. Фадеев, Разгром.

2. Возить на чем-л. ради прогулки, развлечения. [Куролесов] катал [девушку] на лихих своих конях, качал на качелях. С. Аксаков, Семейная хроника. Однажды отец катал меня на лодке с парусом. М. Горький, Детство. Алеша мастерил им [девочкам] игрушки и катал на санках. Николаева, Жатва.

3. без доп. Разг. Ездить много, часто. [Комиссар] на паре лошадей взад и вперед катает. Лесков, Ракушанский меламед.

4. (сов. скатать). Разминая руками и двигая по какой-л. поверхности, придавать округлую форму. [Маркелов] ел мало, больше катал шарики из хлеба. Тургенев, Новь.

5. (сов. выкатать1). Разглаживать при помощи катка, валька. Катать белье.

6. Тех. Плющить или вытягивать (железо, проволоку и др.), производить прокатку. Катать проволоку.В другом, столь же длинном цехе, сталь катают почти до бумажной тонкости. Песков, Путешествие с молодым месяцем.

7. (сов. скатать). Выделывать из битой шерсти (обувь, войлоки, шляпы); валять. В мастерской Поликарпыч катал из поярка шляпу. Вс. Иванов, Голубые пески.

8. Прост. Употребляется вместо того или иного глагола для обозначения действия, выполняемого быстро, стремительно. Стихи писать мне ничего не значило. Я драмы катал с плеча и думал, что я славный сочинитель. Решетников, Между людьми. [Шишкин] по два и по три этюда в день катает. Крамской, Письмо Ф. А. Васильеву, 5 июля 1872. А парни на горе катали трепака. Шишков, Тайга.

9. повел. ката́й(те). Прост. Употребляется в значении побуждения к действию. Вошла Настасья, неся две бутылки пива. — А чаю хочешь? — Хочу. — Катай скорей и чаю, Настасья. Достоевский, Преступление и наказание.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

КАТА'ТЬ, а́ю, а́ешь, несов. 1. Те же знач., что у глаг. катить в 1 и 2 знач., с той разницей, что катить обозначает движение в один прием и в одном направлении, а катать — движение, повторяющееся и совершающееся в разное время, в разных направлениях. Катал их в автомобиле по городу. Катает из одного конца Европы в другой. 2. чем по чему. Двигать чем-н. круглым по какой-н. поверхности (разг.). К. мячом по полу. 3. что из чего. Разминая руками и двигая по какой-н. поверхности, придавать округлую форму. К. из хлеба шарики. К. свечи из воску. 4. что. Разглаживать при помощи вращательных движений (спец.). К. белье. К. листовое железо. 5. Обозначает стремительное, резкое проявление, напряженное течение действия, конкретное содержание к-рого уясняется из контекста (простореч.). Вспыхнул огонь и пошел к. по соломенным и тесовым крышам.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

катать

1. вращая округлый предмет, заставлять его двигаться (о движении, совершаемом неоднократно или не в определённом направлении, в отличие от сходного по смыслу гл. катить'>катить)

2. возить в качестве пассажира, особенно в увеселительных целях

3. придавать предмету круглую форму

4. разглаживать или расплющивать при помощи катка, валика

5. разг. то же, что ездить; длительно/неоднократно перемещаться на каком-либо транспортном средстве

6. студ. жарг. то же, что скатывать; тайком списывать

7. делать валенки

8. мол. кататься

Источник: Wiktionary.org