КА́НУТЬ, -ну, -нешь; сов.
1. Устар. Упасть каплей; капнуть. Слеза повисла на реснице И канула в бокал. Пушкин, Слеза.
2. Упав куда-л., во что-л., погрузиться. Корабль мой недвижим: стал скоро решетом, И с Пушками, как ключ, он ко дну канул. И. Крылов, Пушки и Паруса. Все взрослые плотогоны в воду канули, а малый, почти бессильный человечишка уцелел. Астафьев, Стародуб. Раскрылась золотая дужка, Сережка канула в снега! С. Марков, Сережка. перен. ( обычно в сочетании со словами: „в вечность“, „в прошлое“ и т. п.). Уйти в прошлое, минуть, забыться. Все, что кануло и сгинуло В треволненьях жизни сей, Все я вспомнил. Н. Некрасов, Филантроп. Тихо и незаметно еще канул год в вечность. Белинский, Русская литература в 1845 г. Он вспомнил свою молодость --- и все такое прочее, ныне безвозвратно канувшее в прошлое. Чаковский, Блокада.
3. перен. Пропасть, исчезнуть, скрыться. Ночью Васька ушел --- и уж больше не возвращался, — так и канул. Серафимович, Мышиное царство. [Мария Ипполитовна:] В самом деле, ушел человек, сказал — вернется через час-полтора… — и канул. Салынский, Ложь для узкого круга. Куда же он канул, где обретался после краха мельницы? Бек, Талант.
◊
Как (будто, словно) в воду канул — исчез, пропал бесследно. Бабушка и остальные ребятишки начинают вместе искать 28 пальто, ищут долго, но пальто как в воду кануло. Чехов, Старый дом. Кануть в Лету см. Ле́та.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
КА'НУТЬ, ну, нешь, сов., во что. 1. Быстро погрузиться в воду, пойти ко дну (устар.). Слеза повисла на ресницах и канула в бокал. Пшкн. перен. Погрузиться, упасть куда-н. вниз, в глубину (поэт.). И многое с песнями канет мне в душу на темное дно. Фет. 2. перен. Погрузившись куда-н., пропасть, исчезнуть (книжн.). К. в вечность. Так и канул он безвозвратно в немую тьму. Тргнв. ◊
Как к воду кануть — см. вода.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
кануть
1. устар. упасть каплей; капнуть
2. упав куда-либо, во что-либо, погрузиться
3. перен. уйти в прошлое, минуть, забыться
4. перен. пропасть, исчезнуть, скрыться
Источник: Wiktionary.org