Канн — (Канны) (Cannes) — город, порт, климатический курорт на юго-востокеФранции, на Средиземном м. 73 тыс. жителей (1982). Международныекинофестивали. Туризм. Производство ароматических эссенций.
Источник: Энциклопедический словарь.
Канн (Cannes) — город во французском департаменте Приморских Альп, на сев.-вост. оконечности Напульского зал. 14470 жит. (1891). небольшая гавань, маяк, верфь. Выстроенный амфитеатром, К. тянется вдоль берега на протяжении более 6 км. Красивая ратуша с библиотекой и музеем древностей. башня аббатства (на месте рим. Castrum Marcellinum), постройка которой начата в 1070 г., а закончена в 1395 г. Ловля capдин и анчоусов, оживленная торговля маслом, южн. фруктами, мылом, парфюмерными изделиями и соленой рыбой. По своему мягкому и постоянному климату (средняя годовая температура 16,4° Ц.. средняя температура зимы 9,8° Ц., ноября 11,5°, декабря 8,6°, января 8,9°, февраля 9,3°, марта 10,6°), К. представляет один из наиболее восхитительных уголков Ривьеры, отличаясь чистотой атмосферы, обилием солнечного света, редкостью дождей (22 безоблачных дня в декабре), отсутствием туманов. но бывают ветры и быстрое понижение температуры зимой после заката солнца. От западн. и сев. ветров К. защищен широким и высоким кряжем Эстерельских гор и Приморских Альп. но ветры проникают с С.З. (мистраль) и с С.В. (трамонтан). Как климатическая станция, К. рекомендуется главным образом для золотушных, ревматиков, подагриков, для выздоравливающих после изнурительных болезней. раздражительное состояние органов дыхания и кровообращения допускают пребывание только в более защищенных местах, в которых, впрочем, недостатка нет. Еще несколько десятилетий тому назад К. был небольшой деревушкой, ныне же это климатическая станция, снабженная всеми приспособлениями благоустроенного курорта. Морские купания с марта или апреля вплоть до ноября. на зиму в К. съезжается до 5000 гостей, преимущественно англичан и русских. К. прославился с тех пор, как в нем поселился лорд Брум (1834), которому поставлен здесь памятник.
Источник: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г.
Канн — Канны (Cannes), город, курорт на Ю. Франции, на берегу Средиземного моря, в департаменте Приморские Альпы. 68 тыс. жителей (1968). Порт, транспортный узел. Место проведения международных кинофестивалей (с 1946. во Дворце кино). Большое гостиничное хозяйство. Промышленность преимущественно по обслуживанию курортного населения (текстильная, швейная, пищевая и др.). Авиационный завод. Город живописно расположен вдоль залива. на З. от порта — старая часть города. Входит в группу известных климатических курортов, составляющих Французскую Ривьеру, расположенную в районе так называемого Лазурного берега. Крупный туристический центр. Климат субтропический, средиземноморского типа. Лето очень тёплое, сухое (средняя температура июля 22,6 °С), зима очень мягкая, солнечная (средняя температура января 9,3 °С). осадков 580 мм в год. Основное лечение средства: гелио- и аэротерапия, морские купания (с июня до середины октября). Лечение больных с функциональными расстройствами нервной системы, ожирением, хроническими заболеваниями органов дыхания, некоторыми болезнями сердечно-сосудистой системы, почек и др. Санатории, солярии, водо- и физиолечебницы, пансионаты, отели, благоустроенный мелкопесчаный пляж. Театры и концертные залы, спортивные сооружения, плавательные бассейны.
Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.