Вы здесь

Значение слова "калач"

КАЛА́Ч, -а́, м.

1. Пшеничный хлебец, выпеченный в форме замка с дужкой. [Пастухов] разрывал пальцами дужку калача и провожал куски в рот решительным, но неторопливым движением. Федин, Первые радости.

2. в знач. нареч. калачо́м. То же, что калачиком (см. калачик во 2 знач.). [Извозчик] спал на дрожках, свернувшись калачом. Н. Некрасов и Н. Станицкий, Три страны света. Уселись кому как удобнее: кто по-турецки — ноги калачом, кто обхватив колени. Тендряков, Среди лесов.

3. Обл. Белый пшеничный хлеб вообще. А когда они возвращались с покупками — с арбузом, с колбасой, с белым калачом, пахучим и ноздристо-пухлым — он первый кусок хлеба и колбасы протягивал матери. Гладков, Вольница.

Тертый калач — об опытном, видавшем виды человеке. Этот человек опытный, себе на уме, не злой и не добрый, а более расчетливый; это тертый калач, который знает людей и умеет ими пользоваться. Тургенев, Певцы. Калачом не заманишь кого — не зазовешь никакой приманкой. На калачи досталось (достанется) кому — о брани, побоях.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Кала́ч (колач, от общеславянского kolač < kolo — 'круг') — у восточных и южных славян круглый белый хлеб, обычно в виде кольца или с небольшим отверстием; у западных славян так назывался любой обрядовый хлеб, в том числе свадебный каравай.

В центральной и северной России калач — род высококачественного белого хлеба из муки высшего сорта, выпекаемый в специфической форме — наподобие гири (с массивной нижней частью и «ручкой» над ней). Южнорусский калач имеет, как и бублик, торообразную форму.

Источник: Wipedia.org

КАЛА'Ч (или кола́ч), а́, м. 1. Белый хлеб, выпеченный в форме замка́ с дужкой. 2. Белый пшеничный хлеб вообще, в противоположность ржаному, черному (обл.). Нужда научит калачи есть (пословица, возникшая повидимому среди крестьян центральной России, питавшихся ржаным хлебом и из нужды уходивших на заработки в степные места, обильные пшеницей). ◊

Тертый калач — 1) особый вид белого хлеба (обл.). Тертый калач на отрубях. Пчрскй. 2) перен. о человеке опытном, видавшем виды (разг. фам.). Это человек опытный, себе на уме ... тертый калач. Тргнв. На калачи досталось (достанется) кому (разг. шутл.) — о брани, побоях; то же, что попало (попадет). Калачом не заманишь (разг. шутл.) — не зазовешь никакой приманкой.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

Калач

1. город в России (Воронежская область)

калач

1. пшеничный хлеб в виде замка́ с дужкой

Источник: Wiktionary.org

  • Исчезли два каменные старинной архитектуры столба с необыкновенно широкими основаниями и острыми вершинами, увенчанными местным гербом; по бокам шоссе тянулись ещё загородные дворишки, лачуги, землянки... Близ дороги стояли маленькие столики, за которыми старые оборванные солдатки торговали квасом, калачами; с писком гнались эти бабы за проезжающими, вытягивая вперёд руку с калачом; но тройки и перекладные пары стремглав проносились мимо их, и городские, проникнутые достаточным ухарством, ямщики, залихватски гуляя кнутом по ободранным спинам и бокам почтовых кляч, не упускали случая хлестнуть мимоходом и бабу с калачом.
  • Такой тёртый калач, и всё равно краснеет.
  • Сам же князь почти всегда имел в руке калач, морковь или яблоко, которое изволил жевать во время езды в открытой коляске, запряжённой шестернёю с двумя форейторами, предлинноногими парнями, а горбатый кучер-карлик с подвязанною чёрною широчайшею бородою сидел на козлах и покрикивал на форейторов.
  • Он не был одинок, потому что как-то ночью во время своих скитаний по квартире он вдруг набрёл на какую-то дверь, и когда девушка утром отворила эту дверь, то нашла его свернувшимся калачом и тесно к ней прижавшимся.
  • И потому, я знаю, вы действительно готовы встать с тёплой печи, отложить сладкие калачи (тем более что на них пока и средств нет) и начать работать.