КАВЫ́ЧКИ, -чек, -чкам, мн. (ед. кавы́чка, -и, ж.). Знаки (« » или „ “) для выделения прямой речи, цитат, заглавий, а также слов, употребленных в ироническом или условном, несобственном смысле. Открыть кавычки. Закрыть кавычки. □ Кавычки при словах «талантливых статей» поставлены в подлиннике. Значит в эпитете «талантливых» скрывается едкая ирония. Писарев, Прогулка по садам российской словесности.
◊
В кавычках ( ирон). — лишь по названию являющийся кем-, чем-л.; так называемый. Один из признаков германского шовинизма состоит в том, что «социалисты», — социалисты в кавычках, — говорят о независимости других народов кроме тех, которые угнетены их собственной нацией. Ленин, О германском и не германском шовинизме.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Источник: Wipedia.org
КАВЫ'ЧКИ (ковы́чки неправ.), чек, ед. нет. Знак (« » или „ “) для выделения чужих слов, цитаты, прямой речи действующих лиц в литературном произведении, а также названий лит. и др. произведений и слов, употр. в ироническом или условном, несобственном смысле. Слово в кавычках. Поставить к. впереди слова (открыть к.), сзади слова (закрыть к.). ◊
В кавычках (разг. ирон.) — перен. не заслуживающий присвоенного ему названия, якобы таковой, так называемый (во 2 знач.). Ученый в кавычках. Буржуазная свобода в кавычках. О «приостановке» наступления на капитал можно говорить только в кавычках, т. е. только метафорически. Лнн.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);