ЙО́ГА, -и, ж. Учение о приемах и методах управления психикой и психофизиологией человека, лежащее в основе древнеиндийских религиозно-философских систем.
[От санскр. yōga — сосредоточение мыслей, созерцание]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Основные направления йоги — это раджа-йога, карма-йога, джнана-йога, бхакти-йога и хатха-йога. В контексте философии индуизма, под йогой понимается система раджа-йоги, изложенная в «Йога-сутрах» Патанджали и тесным образом связанная с основополагающими принципами санкхьи. Йога обсуждается в различных писаниях индуизма, таких как Веды, Упанишады, «Бхагавадгита», «Хатха-йога-прадипика», «Шива-самхита» и Тантры. Конечная цель йоги может быть совершенно разной: от улучшения физического здоровья и до достижения мокши[уточнить]. За пределами Индии термин «йога» зачастую ассоциируется лишь с хатха-йогой и её асанами — физическими упражнениями, что не отражает духовного и душевного аспектов йоги. Того, кто изучает и практикует йогу, именуют йогом или йогином.
В 2016 году ЮНЕСКО, отметив существенное влияние на многочисленные аспекты жизни индийского общества в сфере здравоохранения, медицины, образования и искусства, включила йогу в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
Источник: Wipedia.org
ЙО'ГА. См. иога.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
йога I
1. религ. филос. религиозно-философское учение (в Индии), разработавшее особую систему приёмов и методов самопознания, позволяющую управлять психическими и физиологическими функциями своего организма
2. филос. название одной из шести ортодоксальных школ (принимающих авторитет вед) индийской философии, основанной Патанджали во II веке до н.э.
3. система физических и психофизиологических упражнений, выработанная последователями этого учения (1)
Источник: Wiktionary.org