Вы здесь

Значение слова "Ишим"

Ишим — (до 1782 Коркина слобода) — город в Российской Федерации, Тюменскаяобл., на р. Ишим. Железнодорожная станция. 65,8 тыс. жителей (1992). Завод»Ишимсельмаш». обувная и ковровая фабрики, мясокомбинат. Педагогическийинститут. Возник в 17 в.


река в Казахстане и Российской Федерации, левый приток Иртыша. 2450км. Площадь бассейна 177 тыс. км2. Средний расход воды в 215 км от устья56,3 м3/с. Вячеславское и Сергеевское вдхр.. используется дляводоснабжения и орошения. Судоходство вверх от Петропавловска на 270 км иот Викулово до устья.

Источник: Энциклопедический словарь.

Ишим — река в Казахской ССР и РСФСР, левый приток р. Иртыш. Длина 2450 км, площадь бассейна 177 тыс.км2. из них 36 тыс.км2 бессточны. Берёт начало в горах Нияз на северной окраине Казахского мелкосопочника. в верховьях течёт в основном в узкой долине со скалистыми берегами. Ниже г. Целинограда долина расширяется. Огибая Кокчетавскую возвышенность, И. делает большую петлю и образует небольшие пороги. Ниже выходит на Западно-Сибирскую равнину и течёт по плоской Ишимской степи в широкой пойме с многочисленными старицами, в низовьях протекает среди болот. Питание снеговое. Высокое, но непродолжительное весеннее половодье с максимумом в мае — июне (в низовьях И. разливается до 15 км) сменяется длительной глубокой летне-осенне-зимней меженью. Средний расход у села Викулово (215 км от устья) 56,3 мі/сек, наибольший 686 мі/сек. Замерзает в начале ноября, вскрывается в апреле — мае. Основные притоки справа: Колутон, Жабай, Акканбурлук. На реке — Вячеславское и Сергеевское водохранилища. Воды широко используются для водоснабжения и орошения. Судоходен вверх от Петропавловска на 270 км и от Викулово до устья. На И. — гг. Целиноград, Державинск, Есиль, Петропавловск, Ишим.


Ишим — город в Тюменской области РСФСР. Расположен на левом берегу р. Ишим (приток Иртыша), при пересечении его железной дорогой Свердловск — Омск. 57 тыс. жителей (1972). И. возник около 1670 под названием деревни Коркиной. В первой четверти 18 в. деревня превратилась в Коркинскую слободу. в 1782 слобода стала городом под названием И. Предприятия города обслуживают главным образом сельское хозяйство и транспорт (заводы: автоприцепный, «Ишимсельмаш», механический),

швейная, ковровая, мебельная, обувная фабрики. комбинаты: мельничный, мясной и маслосыродельный. кондитерская фабрика, ликёро-водочный и пивоваренный заводы. Педагогический институт, с.-х. техникум, медицинское училище.

Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.