Вы здесь

Значение слова "исходить"

ИСХОДИ́ТЬ1, -хожу́, -хо́дишь; прич. страд. прош. исхо́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. Разг. Пройти много раз по разным дорогам, в разных направлениях, побывать во многих местах, всюду. В Чурасове такой сад, что его в три дня не исходишь. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука. — Гляжу я на тебя, дедушка, и думаю: везде-то ты был, весь-то свет исходил. Гладков, Вольница.

ИСХОДИ́ТЬ2, -хожу́, -хо́дишь; прич. наст. исходя́щий; несов.

1. Устар. и книжн. Выходить откуда-л. Две прямые исходят из одной и той же точки.И потом Кирилл видел дорогу, заполненную людьми, исходящими из плена жизни. М. Горький, Ошибка.

2. от кого-чего или из чего. Возникая где-л. или выделяясь откуда-л., распространяться (о звуках, запахах, тепле, дыме и т. п.). Вдруг до слуха моего донесся шорох. --- Шорох исходил из кустов. Арсеньев, По Уссурийской тайге. От котлов исходил аппетитный запах мяса и жира. Горбатов, Возвращение Сатанау. Иметь своим источником (о словах, суждениях и т. п.). Ни сплетен, ни каких-нибудь «особенных» «бабьих историй» никогда от нее не исходило. Гл. Успенский, Пришло на память.

3. из чего. Основываться на чем-л., брать что-л. за основу. [Нюхин (возвысив голос):] Исходя из того положения, что табак заключает в себе страшный яд ---, курить ни в коем случае не следует. Чехов, О вреде табака. — Товарищ Чумалов, мы умеем ставить вопросы не хуже вас. Надо исходить из конкретной обстановки. Гладков, Цемент. В своих ответах, в своих суждениях я исхожу главным образом из своего же поэтического опыта. Исаковский, О поэтическом мастерстве.

ИСХОДИ́ТЬ3, -хожу́, -хо́дишь; несов.

1. Несов. к изойти1 (в 1 знач.).

2. Устар. Подходить к концу, истекать (о времени). Нужно было хоть где-нибудь остановиться отдохнуть; исходил второй месяц их похода. А. Майков, Завоевание Сибири.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ИСХОДИ'ТЬ1, ожу́, о́дишь, сов., что. Идя пешком, обойти, перебывать во многих местах. И. всё поле. За день исходил он немало. Ох, сколько исхожено мест! Д. Бднй.

ИСХОДИ'ТЬ2, ожу́, о́дишь, несов. 1. от или из кого-чего. Происходить, иметь источником (книжн.). Сведения исходят из верных источников. Постановление исходит от дирекции. Слух исходил из враждебных кругов. 2. из чего. Основываться на чем-н., отправляться от чего-л., брать что-н. за основу (книжн.). И. из какого-н. предположения, положения, предпосылки. Принимая решение, следует и. из учета всех обстоятельств. 3. (сов. изойти) чем. Ослабевать, изнемогать от потери чего-н. И. слезами. И. кровью.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

исходить I

1. разг. пройти много раз по разным дорогам, в разных направлениях, побывать во многих местах, всюду

исходить II

1. устар. книжн. выходить откуда-либо

2. возникая где-либо или выделяясь откуда-либо, распространяться (о звуках, запахах, тепле, дыме и т. п.)

3. перен. иметь своим источником (о словах, суждениях и т. п.)

4. основываться на чём-либо, брать что-либо за основу

исходить III

1. слабеть, изнемогать от потери чего-либо

2. устар. подходить к концу, истекать (о времени)

Источник: Wiktionary.org