Вы здесь

Значение слова "испуг"

ИСПУ́Г, -а (-у), м. Внезапное чувство страха. [Хозяйка], увидя его, с испугу выронила ложечку из рук, которою мешала кофе. И. Гончаров, Обломов. Похолодев от испуга, Клим стоял на лестнице. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

Брать (взять) на испуг ( прост.) — испугав, заставить действовать в желательном для пугающего направлении. Когда мы приступили к выборам делегатов [в стачечный комитет], администрация попыталась было взять рабочих и особенно работниц на испуг, но это не удалось, и депутаты были избраны. Караваев, В дооктябрьские дни.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Испуг — это рефлекторная реакция на возможную опасность. В состав реакции обычно входит вздрагивание, расширение зрачков, застывание тела, реже бывает мочеиспускание, дефекация, ощущение холода. Согласно З. Фрейду испуг подчёркивает действие опасности, когда не было готовности к страху.

Источник: Wipedia.org

ИСПУ'Г, а (у), м. Сильное душевное волнение от чего-н. страшного, пугающего. На вокзале в испуге метались в комендантской офицеры. Вс. Иванов. С испугу он забыл, где находится.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

испуг

1. внезапное чувство страха

Источник: Wiktionary.org