Вы здесь

Значение слова "испросить"

ИСПРОСИ́ТЬ, -прошу́, -про́сишь; прич. страд. прош. испро́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех. (несов. испрашивать). Устар. Прося, получить что-л. [Андрей:] Я заложил дом, не испросив у вас позволения. Чехов, Три сестры. Я испросил согласие морского начальства прослушать лекции на III и IV курсах Петербургского университета. А. Крылов, Мои воспоминания.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ИСПРОСИ'ТЬ, ошу́, о́сишь, сов. (к испрашивать), что (офиц., канц.). Исходатайствовать, получить по просьбе. И. кредиты. И. аванс. И. разрешение.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • Он постоял у этих икон, помолился, испросил совета, как ему поступить.
  • Для этого следовало миновать два коридора, и когда он прошёл первый, то, по всем правилам, ему надо было свернуть налево, добраться до центрального поста и испросить у вахтенного пилота разрешение на выход.
  • Но если желаешь спросить его о каком-либо помысле, делай это в церкви; от службы же церковной прямо уходи к себе в келлию и потом на дело послушания своего; а после повечерия, положив поклон игумену и испросив молитв, опять, поникши головой, с молчанием беги в келлию.
  • На радостях новоиспечённые отцы по собственному почину расписали перегородку, испросив для этого краски.
  • Я испросила в комсомольском бюро персональную путёвку и — туда же за ними.