Вы здесь

Значение слова "исповедник"

ИСПОВЕ́ДНИК, -а, м.

1. Священник, который принимает исповедь.

2. Тот, кто пришел на исповедь.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Испове́дник (греч. ὁμολογητής, лат. confessor, confessoris) — особый лик святых в христианстве. Изначально к числу прославляемых церковью в этом лике причислялись те, кто открыто исповедовал христианскую веру во время гонений и сам был гоним, но не претерпел мученической смерти. Этимологическая основа лат. confiteri впервые была использована в значении «исповедоваться, открыто признавать» (ср. англ. to confess, to profess) именно в рукописях христианских авторов. Во избежание неоднозначности, связанной с однокоренным словом «исповедь», во многих языках термин может использоваться с уточнением: англ. Confessor of the Faith и т. п.

В Православии исповедников из числа монашествующих иногда называют преподобноисповедниками, а исповедников из числа священнослужителей и епископов —священноисповедниками, однако в церковных календарях, выпускаемых Издательством Московской Патриархии Русской Православной Церкви, такая терминология не используется: все те, кто открыто исповедовал христианскую веру во время гонений, в них именуются просто исповедниками.

Источник: Wipedia.org

ИСПОВЕ'ДНИК, а, м. (церк. книжн.). 1. Лицо, пришедшее на исповедь к священнику. 2. Священник, исповедующий приходящих к нему для исповеди. 3. В христианской церкви — святой, подвергшийся при жизни преследованиям за проповедь христианства, но умерший не мученической смертью.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

исповедник

1. священник, который принимает исповедь

2. тот, кто пришёл на исповедь

3. религ. в христианстве святой, претерпевший мучения за свою веру (но в отличие от мученика оставшийся в живых)

Источник: Wiktionary.org