Вы здесь

Значение слова "искушённый"

ИСКУШЁННЫЙ, -ая, -ое.

1. Прич. страд. прош. от искусить.

2. в знач. прил.; в чем. Прошедший какой-л. искус, наученный чем-л. [Вера] робко глядела ей в глаза, мысленно меряя свою молодую --- силу — с этой старой, искушенной в долгой жизненной борьбе, но еще крепкой, 681 по-видимому, несокрушимой силой. И. Гончаров, Обрыв.

3. в знач. прил.; в чем. Хорошо знающий что-л., искусный, опытный в чем-л. Искушенный в политике.[Царь:] Я, с давних лет в правленье искушенный, Мог удержать смятенье и мятеж ---. Но ты, младой, неопытный властитель, Как управлять ты будешь под грозой? Пушкин, Борис Годунов.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ИСКУШЁННЫЙ, ая, ое; -шён, шена́, шено́ (книжн.). 1. Прич. страд. прош. вр. от искусить; соблазненный (устар.). Он уехал, и. заманчивыми обещаниями. 2. только полн. формы. Прошедший какой-н. искус, наученный. И. опытом. 3. только полн. формы, в чем. Тонко знающий по собственному опыту, испытанный, искусный в каком-н. деле. И. в любви. Я, с давних лет в правленьи и., мог удержать смятенье и мятеж. Пшкн.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

искушённый (прилагательное)

1. прошедший какой-либо искус; наученный, опытный

искушённый (причастие)

1. прич. прош. вр. от искусить; статив. чем, в чём и кр. ф. прошедший какое-либо серьёзное испытание, длительную и трудную проверку каких-либо качеств, наученный чем-либо

2. статив. в чём и кр. ф. хорошо знающий что-либо по собственному опыту; искусный, опытный

Источник: Wiktionary.org