ИСКУШЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Действие по знач. глаг. искусить—искушать.
2. Соблазн. Вводить в искушение. Впадать в искушение. □ [Пимен:] Не сетуй, брат, что рано грешный свет Покинул ты, что мало искушений Послал тебе всевышний. Верь ты мне: Нас издали пленяет слава, роскошь И женская лукавая любовь. Пушкин, Борис Годунов. Долго противился я искушению прилечь где-нибудь в тени хоть на мгновение. Тургенев, Малиновая вода.
3. Устар. Испытание, искус. Но в искушеньях долгой кары Перетерпев судеб удары, Окрепла Русь. Пушкин, Полтава. Но этой веры для немногих Лишь тем доступна благодать, Кто в искушеньях жизни строгих, Как вы, умел, любя, страдать. Тютчев, Чему бы жизнь нас ни учила.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Стечение обстоятельств внутренней и внешней жизни христианина, при которых испытывается устойчивость его веры. Устойчивость проявляется в уверенности в догматах и в соблюдении всех заповедей. Так как для достижения этой устойчивости требуется прилагать весьма значительные усилия, то термин искушение часто используется в смысле страдания, скорби. Последнее словоупотребление получает оправдание ещё и потому, что само колебание в вере ощущается христианином тоже как страдание.
Источник: Wipedia.org
ИСКУШЕ'НИЕ, я, ср. (книжн.). 1. Действие по глаг. искусить-искушать (редко). 2. Соблазн, желание чего-н. запретного, недозволенного. И. было большое. Вводить кого-н. в и. Много было искушений.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
искушение
1. редко действие по значению гл. искушать
2. религ. испытание каким-либо соблазном
3. то же, что соблазн, желание получить или сделать что-либо запретное, предосудительное, недозволенное
Источник: Wiktionary.org