Вы здесь

Значение слова "интеллигентский"

ИНТЕЛЛИГЕ́НТСКИЙ, -ая, -ое.

1. Прил. к интеллигент, к интеллигенция. Решать спорные вопросы обилием выкриков, брани, голословных уверений — обычная манера как раз интеллигентских кружков. Ленин, Итоги выборов.

2. Свойственный интеллигенту (обычно о свойствах старой, буржуазной интеллигенции). [Спивак] скучно сказала: — Кажется, вы занимаетесь интеллигентской возней с самим собою? М. Горький, Жизнь Клима Самгина. — Это, я скажу, у нее интеллигентская мягкотелость. Н. Островский, Как закалялась сталь.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ИНТЕЛЛИГЕ'НТСКИЙ, ая, ое (презрит.). Свойственный интеллигенту (во 2 знач.). Интеллигентские взгляды и привычки. По моему мнению, отрицательное отношение к интеллигенции есть именно чисто «интеллигентское» отношение. М. Грькй.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

интеллигентский

1. связанный, соотносящийся по значению с существительным интеллигент; свойственный интеллигенту, принадлежащий интеллигенту и т. п.

2. перен. свойственный лицам, чьё социальное поведение отличается безволием, бездействием, постоянными сомнениями (обычно с оттенком порицания или презрительности)

Источник: Wiktionary.org

  • Поэтому интеллигентским элементам труднее приспособиться к дисциплине партийной жизни, и те из них, которые не в силах справиться с этой задачей, естественно поднимают знамя восстания против необходимых организационных ограничений и свою стихийную анархичность возводят в принцип борьбы, неправильно обозначая эту анархичность, как стремление к «автономии», как требование «терпимости» и т.
  • Наконец, главными кадрами оппозиции послужили вообще все элементы нашей партии, которые являлись по преимуществу интеллигентскими.
  • Мы боремся за сплочённую партийную организацию нашего рабочего авангарда против интеллигентской распущенности, дезорганизации и анархии.
  • Из первой неправильности логически неизбежно вытекло то, что вокруг меньшинства сплотилось всё, тяготеющее к оппортунизму, всё, что склонно тащить партию назад и взять реванш за обиды, нанесённые революционной социал-демократией её противникам, всё, выражающее собой интеллигентские тенденции нашего движения, всё, склонное к интеллигентски-анархическому отрицанию организации и дисциплины.
  • И, прежде всего кающийся дворянин и есть самое подлинное выражение интеллигентского субъективизма.