ИНТЕЛЛЕ́КТ, -а, м. Мыслительные способности человека, разум, уровень умственного развития. — Досадно только и горько, что вы такая же дрянь, как все, что вам в женщине нужны не ум, не интеллект. Чехов, Три года.
[От лат. intellectus — понятие, рассудок]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Интелле́кт (от лат. intellectus — ощущение, восприятие, разумение, понимание, понятие, рассудок) или ум — качество психики, состоящее из способности приспосабливаться к новым ситуациям, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний для управления окружающей средой. Общая способность к познанию и решению трудностей, которая объединяет все познавательные способности человека: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение.
Интеллектуал — человек с высоко развитым умом и аналитическим мышлением; представитель умственного труда.
Интеллектуал — человек с высоко развитым умом и аналитическим мышлением; представитель умственного труда.
Источник: Wipedia.org
ИНТЕЛЛЕ'КТ, а, м. [латин. intellectus — понимание, понятие] (книжн.). Ум, рассудок, мыслительная способность у человека (в противоп. воле и чувствам).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);