ИМЯРЕ́К, -а, м.
1. нескл. Указание на необходимость поставить какое-л. название или собственное имя (такой-то). Константин Аксаков начинает свое «Объяснение» тем, что брошюра (имярек) принадлежит ему и что в конце ее выставлено его имя. Белинский, Объяснение на объяснение по поводу поэмы Гоголя «Мертвые души».
2. Шутл. Служит заменой имени неизвестного лица в значении: некто. Только очень немногие продолжают видеть в Имяреке человека, более нежели когда-либо нуждающегося в сочувствии. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Пример: «Помолимся о великом господине и отце нашем, Святейшем Патриархе имярек, и о господине нашем преосвященнейшем митрополите (или архиепископе, или епископе) имярек, и всей во Христе братии нашей» (прошение из ектеньи вседневной полунощницы). Вместо первого имярек священник должен назвать имя патриарха, а вместо второго имярек священник должен назвать имя епархиального архиерея.
В современном русском языке употребляется (иногда иронически) вместо имени неизвестного или нарочито неназываемого лица в значении «некто», «такой-то». Например: «Неизвестно, как поведёт себя имярек, получив полностью все полномочия и всю полноту власти, понимая, что речь идёт о великом государстве». В значении некого среднего человека «Имярек» употреблено в последней одноимённой VIII главе книги Михаила Салтыкова-Щедрина «Мелочи жизни».
Николай Бердяев в труде «О назначении человека» употребляет слово «имярек» в значении некоего познающего человека (не субъекта), имманентного бытию и познающего бытие из самого бытия: «Бытие разлагается и исчезает, заменяется субъектом и объектом. Познаёт совсем не „я“, не живой человек „имярек“, не конкретная личность, а гносеологический субъект, вне бытия находящийся и бытию противостоящий». Эту традицию, присущую, в основном, русской философии, Бердяев противопоставляет немецкой философии, разделившей бытие на субъекта и объекта, тем самым уничтожив само бытие. Поэтому бердяевское «имярек» можно понимать как познающую целостность, в которой слиты до синкретизма субъективное и объективное.
Источник: Wipedia.org
ИМЯРЕ'К и и́мрек, а, м. [церк.-слав. имярекъ, букв. назвавши имя] (шутл.). Служит заменой имени неизвестного лица в знач. некто, такой-то. [Первонач. употреблялось в юридических актах или молитвах на месте, где должно быть поставлено собственное имя какого-н. лица, в знач.: такой-то.]
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
имярек
1. устар. слово, заменяющее чьё-либо имя или какое-либо название; некто, такой-то
Источник: Wiktionary.org