Вы здесь

Значение слова "именно"

И́МЕННО, частица.

1. Употребляется для подчеркивания какого-л. члена предложения, для указания на него; означает: как раз. Они провожали товарища, много пили и играли до двух часов, --- так что именно дело об отравлении он не успел прочесть. Л. Толстой, Воскресение. [Алеша] постучал осторожно в окошко. — Только бы не отец! — мелькнуло в голове. Но дверь открыл именно отец. Горбатов, Мое поколение. Все произошло именно так, как и предполагал Канунников. Рыбаков, Водители. При вопросительных местоимениях и местоименных наречиях подчеркивает отсутствие, наличие или необходимость более точного указания лица, места, времени и т. д. Где именно жил пригласивший чиновник, к сожалению, не можем сказать. Гоголь, Шинель. Трудно было сказать, что именно выражало лицо Харлова, так оно было пространно. Тургенев, Степной король Лир. — Ну, помогай нам… — начал Рябинин и умолк, не договорив, кто именно должен был им помочь. Березко, Ночь полководца.

2. ( часто в сочетании с „вот“). Разг. Употребляется как утвердительное слово со значением: да, действительно, так. — Именно, правда ваша! — подтвердил лакей. Гл. Успенский, Нравы Растеряевой улицы. [Нестрашный:] Это ты, фабрикант, опять про рабочих поешь? [Достигаев:] Вот именно! М. Горький, Достигаев и другие.

3. в знач. союза. Употребляется при присоединении предложения или отдельных членов предложения, разъясняющих, уточняющих высказанную мысль. В то время, именно год назад, я еще сотрудничал по журналам. Достоевский, Униженные и оскорбленные. Первоначальная линия расположения русских войск по Колоче была переломлена, и часть этой линии, именно левый фланг русских, --- была отнесена назад. Л. Толстой, Война и мир. В сочетании с союзами „а“, „и“ (а именно, и именно). Адмирал решил остановиться на островах Зеленого Мыса, в пятистах верстах от африканского материка, и именно на о. С.-Яго. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Почти одновременно с фаянсовым производством в Египте начинают появляться и изделия другого рода, а именно чисто стеклянные. Н. Качалов, Стекло. Употребляется перед перечислением, раскрывающим и уточняющим смысл обобщающего слова. На этом угольном столе поместилось вынутое из чемодана платье, а именно: панталоны под фрак, панталоны новые, панталоны серенькие. Гоголь, Мертвые души.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

И'МЕННО, частица. 1. Употр. в перечислении перед точным, иногда поименным указанием перечисляемых предметов (в этом знач. обычно соединяется с союзом «а»: а именно). Лиственные деревья, а и.: дуб, береза, осина, липа и т. д. ... 2. Употр. для точнейшего, подчеркнутого указания на что-н. (в знач. как раз). Вы хотите меня видеть в мае, а и. в мае-то меня и не будет. Дай и. эту книгу. Я об этом и. и прошу. Он мне не сказал, куда и. уезжает. При вопросит. словах подчеркивает необходимость точного указания. Сколько и.? Кто и.?

Вот именно (разг.) — употр. при выражении согласия с чем-н. или подтверждения чего-н. в знач.: да, как раз. — Да разве Курск ближе к Москве, чем Ленинград? — Вот именно!

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

именно

1. частица выражает усиление, уточнение, решительное подтверждение

2. союз вводит полное перечисление

Источник: Wiktionary.org

  • Возможно, именно таким способом богам в своё время удавалось являться и исчезать столь стремительно: наверняка у них было в распоряжении нечто подобное.
  • Именно карашарские кони живо напоминают её.
  • Несмотря на всё внимание к этому искусству, мне кажется, что оно всё-таки ещё не вполне оценено, именно со стороны композиционно-художественной.
  • Думаем, не относится ли его указание именно к этому изваянию.
  • Мы имели ещё три неприятности в караване, а именно: явления сердечные, от которых погибло трое, и явление простудное, унёсшее двоих.