Вы здесь

Значение слова "излить"

ИЗЛИ́ТЬ, изолью́, изольёшь; прош. изли́л, -ла́, -ло; повел. изле́й; прич. страд. прош. изли́тый, -ли́т, -а́, -о; сов., перех. (несов. изливать).

1. Устар. Вылить, пролить. Излить потоки слез.

2. перен. Выразить, высказать что-л., дать выход каким-л. мыслям, чувствам, настроениям. Я чувствовал необходимость излить свои мысли в дружеском разговоре. Лермонтов, Княжна Мери. Егор торопливо в самых отборных выражениях старался излить все свое огорчение и досаду. Серафимович, Маленький шахтер.

Излить душу см. душа.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ИЗЛИ'ТЬ, изолью́, изольёшь, пов. ле́й, прош. ли́л, ли́ла, ли́ло, сов. (к изливать), что (книжн.). 1. Вылить, источить (устар. и поэт.). И. потоки слез. перен. Испустить (устар. и поэт.). Луна вышла из-за туч и излила мягкий свет. 2. Откровенно высказать, выразить, обнаружить перед кем-н. (какие-н. душевные переживания). Излил свою благодарность в прочувствованных словах. что на кого-что. Дать исход какому-н. напряженному, сильному чувству, проявив его на ком-н., обратив его на кого-н. На дочь, и на отца, и на любовника-глупца и. всю желчь и всю досаду. Грбдв. И. на кого-н. свою любовь, свой гнев.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

излить

1. вылить, пролить

2. перен. излучить, издать, испустить (свет, звуки, запахи)

3. перен. высказать, выразить, обнаружить (какие-либо переживания, мысли, чувства)

Источник: Wiktionary.org