Вы здесь

Значение слова "избавить"

ИЗБА́ВИТЬ, -влю, -вишь; сов., перех.

1. (несов. избавлять) обычно от кого-чего. Спасти от какой-л. опасности; освободить от чего-л. тягостного, мучительного. Избавить от страданий. Избавить от смерти.Ты не лебедь ведь избавил, Девицу в живых оставил. Пушкин, Сказка о царе Салтане. — Я умру, и очень рада, что умру и избавлю себя и вас. Л. Толстой, Анна Каренина. Помочь избегнуть чего-л. нежелательного, обременительного. Избавить от хлопот. Избавить от своего присутствия.[Нужно] устроить в детский сад младшего братишку, чтобы избавить старшего от обязанностей няньки. Панова, Ясный берег.

2. повел. изба́вь(те). Разг. Оставь(те) в покое, уволь(те), не принуждай(те). [Соня:] Пожалуйста, не капризничай. Может быть, это некоторым и нравится, но меня избавь, сделай милость! Чехов, Дядя Ваня.

Избави бог см. бог.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ИЗБА'ВИТЬ, влю, вишь, сов. (к избавлять), кого-что от кого-чего. 1. Спасти, принести освобождение кому-чему-н. (книжн.). Медицинское искусство не могло и. его от смерти. Освободить, выручить, помочь избегнуть чего-н. неприятного. Избавьте меня от его присутствия. Соглашение сторон избавило всех от судебной волокиты. 2. Пов. накл. изба́вь, изба́вьте употр. также в знач. оставь (–те) в покое, в стороне, уволь(те), не принуждайте) (разг.). Сам иди, а меня избавь.

Избави бог — см. бог.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

избавить

1. спасти от чего-либо опасного, тягостного, мучительного

2. помочь, позволить избежать чего-либо нежелательного, обременительного

Источник: Wiktionary.org