Вы здесь

Значение слова "иглистый"

ИГЛИ́СТЫЙ, -ая, -ое; -ли́ст, -а, -о.

1. Покрытый иглами, с иглами (в 3 и 4 знач.). Иглистый кактус. Иглистый тритон.

2. Состоящий из иглообразных кристаллов; игольчатый. Иглистый иней по березам Повис недвижно и блестит. Огарев, Зимний путь. В декабре ударили свирепые морозы. --- Молоко в бидонах превращалось в иглистый лед. С. Антонов, Дело было в Пенькове.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ИГЛИ'СТЫЙ, ая, ое; -ли́ст, а, о (книжн.). Покрытый иглами (в 5 и 6 знач.). Иглистая ехидна. И. кактус. Состоящий из иглообразных кристалов. И. лед.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

иглистый

1. покрытый иглами, с иглами

2. состоящий из иглообразных частей (кристаллов и т. п.); игольчатый

Источник: Wiktionary.org

  • Между тем неприятельский флот остановился в далёком архипелаге, где, как в раю, солнце мешалось с розовым отблеском голубой воды, — среди нежных пальм, папоротников и странных цветов; пламенные каскады лучей падали в глубину подводных гротов, на чудовищных иглистых рыб, снующих среди коралла.
  • Таёжный крыжовник принадлежит к виду колючего или иглистого (Ribes aciculare Smith), отличающегося обильными, очень колючими шипами при узлах и на междоузлиях и поникшими или распластанными по земле побегами, но в тайге кусты достигают полутора аршин (106 см) вышины.
  • Красноватая вода речки скользила без плеска между густыми тростниками; на дне её смутно виднелись круглые бугры иглистого моха, а берега то исчезали в болотной тине, то резко белели рассыпчатым и мелким песком.
  • Единственно, чего не имелось в каменоломнях — иглистых минералов, по поводу чего постоянно сокрушался начальник вооружения.
  • Слушает сосенка, иглистой верхушкой качает.