Зуавы — (франц. zouaves — от араб.), вид легкой пехоты во французскихколониальных войсках 19-20 вв.. формировались в Сев. Африке из французов иместных жителей.
Источник: Энциклопедический словарь.
Зуавы (или Зуазуа) — одно из самых воинственных арабских племен Алжирии, в ущельях Джурджурских гор, в провинции Константине. Впоследствии под этим названием стали известны отряды туземных войск, сформированные французами (по мысли маршала Клозеля) и оказавшие Франции большие услуги при расширении ее владений в Сев. Африке. Боевая репутация этих отрядов стала привлекать в их среду все большее число охотников из французов, так что в 1842 г. маршал Бюжо выделил арабов в отдельные полки тюркосов (см.), а в З. остались одни природные французы. Обмундирование З. покроем своим приближается к алжирским местным костюмам.
Источник: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г.
Зуавы (франц. zouaves, от араб. зуауа — название одного из кабильских племён в Алжире)
род лёгкой пехоты во французских колониальных войсках. формировались из жителей Северной Африки и добровольцев-французов, проживавших там же. с начала 20 в. — на основе воинской повинности. Первые 2 батальона З. были созданы в Алжире в 1830 для ведения колониальной войны в Северной Африке. В середине 19 в. было сформировано 3, а затем 4 (1914) и 6 (1939) полков. З. участвовали в различных войнах, которые вела Франция в 19-20 вв., в т. ч. в Крымской войне 1853-56, в франко-прусской войне 1870-71, 1-й и 2-й мировых войнах. Имели особую форму (куртка, жилет, шаровары с широким поясом, феска или чалма). З. назывались также наёмные стрелковые части в армии султанской Турции. в начале 20 в. имелась 1 бригада З.
Во время Польского восстания 1863-1864 в рядах повстанцев существовали отряды зуавов (жуавов) смерти, состоявшие из храбрецов-смертников.
Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.