Вы здесь

Значение слова "зрительная труба"

Зрительная труба — оптический прибор для рассматривания удаленных предметов.



См. также зрительный.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Зри́тельная труба́ (подзо́рная труба́) — оптический прибор для наблюдения удалённых объектов.



Как правило, зрительная труба, по своей оптической схеме представляет собой уменьшенный в размерах телескоп-рефрактор.



В «классическом» виде, известном со времён парусного флота подзорная труба состоит из объектива (положительной, собирающей линзы), создающего действительное изображение объектов, и окуляра (отрицательной, рассеивающей линзы) для рассматривания увеличенного изображения.



Данная схема известна как «труба Галилея». Если в окуляре будет применена положительная (собирающая) линза (схема Кеплера) — тогда наблюдатель будет видеть перевёрнутое («вверх ногами») изображение, что не очень удобно.



Угловое увеличение зрительной трубы рассчитывается по формуле:















Γ



=











F



f



















{\displaystyle \Gamma ={\frac {F}{f}}}



,



где















F











{\displaystyle F}



— фокусное расстояние объектива, а















f











{\displaystyle f}



— фокусное расстояние окуляра.



Кратность увеличения у зрительных труб, в абсолютном большинстве случаев, превышает кратность полевых биноклей и находится в диапазоне от 20× и выше.



Например, фокусное расстояние объектива 1000 мм, а фокусное расстояние окуляра 50 мм, тогда угловое оптическое увеличение будет 20-кратным.



С такими характеристиками «классическая» зрительная труба будет иметь длину не менее одного метра.



Чтобы уменьшить длину подзорной трубы при хранении и транспортировке, её стали делать из нескольких полых металлических трубок («колен»), втягиваемых одна в другую.



Так как однолинзовые объектив и окуляр страдают оптическими аберрациями, в первую очередь хроматической, в их конструкции применяются ахроматические и апохроматические компоненты.



В современном виде зрительная труба включает оборачивающую систему (для построения прямого, неперевёрнутого изображения) и (необязательно) систему призм (призма Порро, призма Аббе, призма Аббе-Порро) для сокращения её длины, либо изменения линии наблюдения (см. бинокль, монокуляр, перископ, стереотруба, телескоп).



Можно выделить:



Зрительные трубы с неизменным увеличением.



Зрительные трубы с изменяемым увеличением — в этом случае труба снабжена одним несменным панкратическим окуляром с плавно изменяемой кратностью увеличения, либо (в более дорогих моделях) — позволяет установку сменных окуляров (см. объектив с переменным фокусным расстоянием).







Окулярные насадки. На ЛЗОС выпускалась окулярная насадка «Турист-ФЛ», к ней фотограф мог присоединить объектив с резьбовым креплением М42×1 (от фотоаппаратов «Зенит»), фотографический объектив превращался в зрительную трубу или телескоп. Фокусное расстояние окуляра насадки — 8,9 мм, общее увеличение зависело от фокусного расстояния















F











{\displaystyle F}



фотографического объектива и определялось по формуле :















Γ



=











F







8



,



9























{\displaystyle \Gamma ={\frac {F}{8,9}}}



. Например, с объективом «Юпитер-37А» (фокусное расстояние 135 мм) увеличение составляет























135







8



,



9















=







15



,



16















{\displaystyle {\frac {135}{8,9}}={15,16}}



.



С развитием многоэлементных фотоприемников зрительные трубы стремительно теряют свое значение. Изучение устройства и приницпа действия зрительных труб в школьных и прочих элементарных курсах физики сегодня нецелесообразно .

Источник: Wipedia.org

зрительная труба

1. оптический прибор для визуального наблюдения за удалёнными предметами

Источник: Wiktionary.org

  • Токмо ж, памятуя любопытство и особливое тщание вашего величества в вещах, не часто случающихся, дерзнул ныне донести, что оных много в солнце является и возможно оных гораздо внятно трубою зрительною футов в 12 видеть, егда ближайшее стекло к глазу умеренно покоптится, возможно ж оныя и в 4 фута длиною трубкою видите; однакож гораздо мелко.
  • Что нужно разведать, то в пламени жгут, пламя в трубу зрительную смотрят, а в трубе какие-то там линии...
  • Даже без зрительной трубы было видно, как врассыпную бросились к орудиям английские матросы.
  • Они воспользовались зрительной трубой с системой рисок-отметок.
  • Во время спектакля король, сидевший в своей ложе, рассматривал в большую зрительную трубу кандидатов на участие в вечеринке и делал пометки на листке бумаги.