Вы здесь

Значение слова "зона горения"

Зона горения (зона активного горения или очаг возгорания) — часть пространства, в котором протекают процессы термического разложения или испарения горючих веществ и материалов (твердых, жидких, газов, паров) в объёме диффузионного факела пламени. Горение может быть пламенным (гомогенным) и беспламенным (гетерогенным).



При пламенном горении границами зоны горения являются поверхность горящего материала и тонкий светящийся слой пламени (зона реакции окисления), при беспламенном — раскаленная поверхность горящего вещества. Примером беспламенного горения может служить горение кокса, древесного угля или тление, например, войлока, торфа, хлопка и т. д.



Основной характеристикой разрушительного действия пожара является температура, развивающаяся при горении. Для жилых домов и общественных зданий температуры внутри помещения достигают 800—900 °C. Как правило, наиболее высокие температуры возникают при наружных пожарах и в среднем составляют:



для горючих газов 1200—1350 °C,



для жидкостей 1100—1300 °C,



для твердых веществ 1000—1250 °C.



При горении термита, электрона, магния максимальная температура достигает 2000—3000 °C.

Источник: Wipedia.org

  • От этой полоски и от двух-трёх по правую сторону шоссе поднимались столбы густого дыма, который смешивался с дымом, шедшим от обломков «сенеки», но зона горения особо не расширялась: днём раньше прошёл сильный дождь, и сено ещё не подсохло.
  • Лучше всего если воск не оплывает по свече, а образуют шарообразный венчик по окружности зоны горения.
  • В этом сосуде он провертел гвоздём несколько отверстий в боковой стенке, теперь воздух должен был проникать к зоне горения.
  • В зависимости от расстояния между форсункой и зоной горения, среднего размера капель (тонкости распыливания), сорта топлива, температуры, давления и скорости потока доля топлива, успевшего испариться до поступления смеси в зону горения, может быть различной.
  • Для дальнейшего повышения выхода техуглерода из сырья требовалось ещё более значительное повышение температуры в зонах горения реакторов, что можно было обеспечить только при применении огнеупоров с более высокой огнеупорностью и хорошей термостойкостью.