Вы здесь

Значение слова "знахарство"

ЗНА́ХАРСТВО, -а, ср. Занятие знахаря, знахарки. Жила в хате старуха Христина, промышлявшая знахарством и гаданием. Паустовский, Разливы рек.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Зна́харство (от др.-рус. знахарь, знахорь ← «знать», целительство) — известные с древности у народов всех стран «примитивные» способы лечения, которые традиционно сопровождаются различными обрядами.



Знахарь, знахарка, травник, шептун согласно народным поверьям, — человек, обладающий сверхъестественным, магическим знанием и использующий его для лечения людей и скота, охраны от колдовства, отвращения градовых туч, прорицания судьбы и т. п. Знахари считали, что при­чи­ной многих бо­лез­ней является чьё-то кол­дов­ст­во (пор­ча, сгла­з), дей­ст­вие злых ду­хов, ис­пу­г и т. п.



В России, как и ранее в СССР, занятие знахарством лицами без медицинского образования считается «незаконным занятием врачеванием как профессией». Официально в РФ имеют право на работу китайские и бурятские буддийские (в Забайкалье и Туве) центры народной медицины.



Термин «знахарство» произошёл от древнерусских слов «знахарь», «знатец» — человек, знающий своё дело; эти производные от слова «знать» связывались и с врачеванием.

Источник: Wipedia.org

ЗНА'ХАРСТВО, а, мн. нет, ср. (книжн.). Профессия, ремесло знахаря, знахарки.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

знахарство

1. занятие знахаря, знахарки

Источник: Wiktionary.org