Вы здесь

Значение слова "звонкость"

ЗВО́НКОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. звонкий. Голос отличается звонкостью.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ЗВО'НКОСТЬ, и, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. к звонкий.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

звонкость

1. свойство по значению прилагательного звонкий

Источник: Wiktionary.org

  • Голос полностью теряет блеск, звонкость и приобретает глухой, сдавленный характер.
  • От зимы его отделяет всего одна ночь, но утром кажется, что и капель приобретает особую отточенную звонкость, и птичий переполох за окном, став задиристей и оживлённей, наполняет душу пронзительной радостью предвкушения первого робкого тепла.
  • Основные компоненты звукового акцента — это, во-первых, такие особенности произношения отдельных звуков (фонем), которые соответствуют системе данного языка (то есть те звуки, которые должны противопоставляться друг другу в близких по звучанию словах, вроде быль — пыль, был — быль, действительно противопоставляются), но не соответствуют норме этого языка (то есть противопоставляются не по тем особенностям, по которым нужно, и вообще произносятся нe вполне так, как принято в данном языке, например, немцу свойственно различать русские б — п, г — к, д — т не по звонкости — глухости, а по слабости — силе, что даёт для русского уха эффект двух степеней глухости, нередко недифференцируемых).
  • Он едва чувствовал дорожную усталость: была только звонкость, волнение.
  • Голос терял свою звонкость, чистоту.