Вы здесь

Значение слова "защемить"

ЗАЩЕМИ́ТЬ1, -млю́, -ми́шь; прич. страд. прош. защемлённый, -лён, -лена́, -лено́; сов., перех. (несов. защемлять). Сдавить, сжать с двух сторон. [Микешин] подошел к окну, защемил шмеля пальцами и бросил его на пол. Гладков, Энергия. [Медведь] схватил комбинезон зубами, защемив через мех и вату тело. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке. Разг. Прищемить. Дорогой защемил так палец, что ноготь сходит. Л. Толстой, Дневник, 28 окт. 1900.

ЗАЩЕМИ́ТЬ2, -ми́т; безл., сов. Начать щемить.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ЗАЩЕМИ'ТЬ, емлю́, еми́шь и (простореч.) е́мишь, сов. 1. (несов. защемлять) что. Сдавить что-н., поместив внутрь чего-н. З. клещами проволоку (спец.). То же, что прищемить (обл.). З. палец. 2. (несов. нет) безл., что и без доп. О возникновении щемящего чувства (разг.). Защемило на сердце. Защемило грудь.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

защемить I

1. безл. начать щемить, ныть, болеть

2. перен. безл. вызвать ощущение боли, тоски, беспокойства и т. п.

защемить II

1. сдавить, сжать с двух сторон

2. разг. прищемить

Источник: Wiktionary.org

  • От этих слов у меня защемило внутри не то оттого, что мне совсем не хотелось обживаться здесь не то от странной нежности, захлестнувшей мои мысли на мгновенье.
  • Приступ отчаяния у меня внутри защемил сердце почти физической болью.
  • Конечно, я понимал, что в безвременной смерти молодого сельского учителя никакой моей вины не было, да и сам учитель не был мне ни роднёй, ни даже близким знакомым, но сердце моё остро защемило от жалости к нему и сознания своей непоправимой вины — ведь я не сделал того, что теперь уже никогда не смогу сделать.
  • На миг у неё защемило в груди.
  • Когда я открывала её, сердце моё защемило, но я приказала себе собраться и думать только о спасении любимого.