Вы здесь

Значение слова "захряснуть"

ЗАХРЯ́СНУТЬ, -ну, -нешь; прош. захря́с, -ла, -ло; сов. Прост.

1. Увязнуть, засесть (в грязи, в снегу и т. п.). На второй день путники издали увидели захрясший на аршин в грязи тарантас с поднятыми оглоблями. Шишков, Угрюм-река. перен. Остаться, застрять в каком-л. положении, состоянии. [Боровцев:] А что дом захряс в залогах, я чем виноват? А. Островский, Пучина. — Вот оттого-то ты и захряс в подполковниках, когда люди в генералы выходят! — неожиданно подумал Сарычев, глядя в его спину. Бакланов, Карпухин.

2. Затвердеть, застыть. — Твердая тут на отводе земля, — сказал один [казак]. — Железо прямо-таки! Сроду вишь не пахалась, захрясла от давних времен. Шолохов, Тихий Дон. Федор поднял лопатку и принялся долбить захрясшую, звонкую дорогу. Тендряков, Свидание с Нефертити.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ЗАХРЯ'СНУТЬ, ну, нешь, прош. хря́с, ла, сов. (обл.). 1. Отвердеть, затвердеть; разбухнуть. Грязь на морозе захрясла. Дверь захрясла и не отворяется. 2. Увязнуть, застрять. Колеса захрясли в грязи.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

захряснуть

1. застыть, затвердеть, загустеть

2. завязнуть

Источник: Wiktionary.org