ЗАТРА́ВКА, -и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж.
1. Приспособление и средство для воспламенения заряда в старинных огнестрельных орудиях и ружьях; запал1. Стволы [пушек] уже прочищены банниками, вложены картузы с порохом, вбиты ядра, подсыпана затравка, наведен прицел. А. Н. Толстой, Петр Первый. [Пушкари] сунули фитили в затравки, могучий грохот потряс стены крепости. Герман, Россия молодая.
2. перен. Прост. То, что может послужить началом для чего-л., вызвать интерес, стремление к чему-л. Думаю, расскажу сейчас «для затравки» про то, как дед клад искал, а там дальше — больше, перейду и к беседе. Крутилин, Липяги.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ЗАТРА'ВКА, и, ж. 1. Трубочка с горячим составом, вставленная в буровую скважину для взрыва (горн.). 2. Запал, круглая скважина в огнестрельном оружии, заряжаемом с дула (спец.). 3. Средство для возбуждения чего-н., приманка (простореч. фам.). Для затравки выпили по рюмочке.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
затравка
1. горн. трубочка с горячим составом, вставленная в буровую скважину для взрыва
2. спец. запал, круглая скважина в огнестрельном оружии, заряжаемом с дула
Источник: Wiktionary.org