Вы здесь

Значение слова "засухоустойчивость"

ЗАСУХОУСТО́ЙЧИВОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. засухоустойчивый.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Засухоустойчивость — способность растений переносить длительные засушливые периоды, обезвоживание и перегрев с наименьшим снижением продуктивности.



Засухоустойчивость обусловлена генетически определённой приспособленностью растений к условиям местообитания, а также адаптацией к недостатку воды. По отношению к воде выделяют три морфологические группы:



Ксерофиты — растения засушливых местообитаний.



Гигрофиты — растения водных и увлажнённых местообитаний.



Мезофиты — растения, обитающие в среде со средней обеспеченностью водой.



На разных этапах развития растения реагируют на засуху по разному. Древесные растения обычно более засухоустойчивы, чем другие жизненные формы благодаря глубоко проникающей в почву корневой системе, запасам воды в корнях, стволе и ветвях. Различия в засухоустойчивости древесных пород обусловлена не одинаковой глубиной корневой системы или различной эффективностью использования воды.



Недостаток воды может наблюдаться и зимой, если водоснабжение нарушается вследствие продолжительных морозов. Такое явление называется зимней засухой. Зимняя засуха наиболее опасна в конце зимы, когда почва ещё не оттаяла, а солнце нагревает ветви усиливая транспирацию.

Источник: Wipedia.org

засухоустойчивость

1. с.-х. свойство по значению прилагательного засухоустойчивый; способность переносить, выдерживать засуху

Источник: Wiktionary.org