ЗАСТУПИ́ТЬ, -ступлю́, -сту́пишь; сов. (несов. заступать).
1. перех. Устар. и прост. Занять чье-л. место; заменить, заместить. Батрак, заступивший место Савелия, попался хороший. Григорович, Кошка и мышка. В это время начиналась смена крючников — одна артель уходила с погрузки, другая готовилась ее заступить. Федин, Первые радости.
2. кем. Разг. Вступить в должность в качестве кого-л. Приискалось незанятое местечко в системе лесного хозяйства. Иван заступил лесником на кордон. Горышин, До полудня. [Командир полка] тут же дал приказ: заступить мне в свою первую роту командиром роты. Н. Тихонов, Побег.
3. на что. Разг. Приступить к работе, дежурству и т. п., сменив кого-л. С целой пачкой градусников приходила заступившая на ночь дежурная сестра. Гайдар, Военная тайна. Утром на вахту заступил помощник командира Георгий Коваленко. Колышкин, В глубинах полярных морей.
4. перех. Прост. Придавить что-л., наступив ногой. Заступить вожжи. □ И ширится, и дуется Подол на обручах! Заступишь — расфуфырятся! Вольно же, новомодницы, Вам снасти рыболовные Под юбками носить. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо.
5. Устар. и прост. Вступить, войти куда-л. при наступлении, захвате и т. д. — Сказывали, что на Корабельную заступили наши на прошлой неделе. Л. Толстой, Севастополь в августе 1855 г.
6. перех. и без доп. Народно-поэт. и устар. Защитить. Заступи, да головы не откуси. Поговорка. По целым часам Марья Сергеевна молилась --- и со слезами просила матерь божию заступить, спасти и помиловать. Мамин-Сибиряк, Любовь.
◊
Заступить дорогу кому — встав на пути, помешать чьему-л. движению.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ЗАСТУПИ'ТЬ, уплю́, у́пишь, сов. (к заступать), кого-что (устар.). Занять место кого-н., заменить кого-н. Окажите вашу протекцию, место отца заступите сиротке. Ггль.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);