Вы здесь

Значение слова "запомнить"

ЗАПО́МНИТЬ1, -ню, -нишь; сов., перех. (несов. запоминать). Сохранить, удержать в памяти. Веселый вечер в жизни нашей Запомним, юные друзья. Пушкин, 27 мая 1819. Не знаю, что дал мне этот добрый совет, но я благодарно запомнил его. М. Горький, В людях. Летчики улетели, но Таян запомнил их лица. Горбатов, Таян-начальник.

ЗАПО́МНИТЬ2, -ню, -нишь; несов., перех. (с отрицанием „не“: не запомнить). Не помнить; не быть в состоянии припомнить. — И, скажу вам, засуха стояла тогда такая, что никто и не запомнит. Тургенев, Собака. Чуть не каждый день падал мягкий, крупными хлопьями снег. --- Такого обилия снегов в Шиверске никто еще не запомнил. Сартаков, Хребты Саянские.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ЗАПО'МНИТЬ, ню, нишь, сов. и несов., кого-что. 1. сов. (к запоминать). Удержать, сохранить в памяти. З. стихи наизусть. З. выражение лица своей соседки. Я вас сразу запомнил. 2. несов. (сов. нет), только с отриц.; прош. не употр. Помнить (разг.). Такого дождливого лета старожилы не запомнят.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

запомнить

1. сохранить в памяти

2. комп. жарг. сохранить в компьютерной памяти

Источник: Wiktionary.org