ЗАПА́СТЬ, -падёт; прош. запа́л, -ла, -ло; прич. прош. запа́вший; сов. (несов. запада́ть).
1. Войти, вдаться внутрь. Клавиши запали.
2. Ввалиться, стать впалым. Петр ехал шагом по улице. Глаза у него запали, лицо насупленное. А. Н. Толстой, Петр Первый. У него [Бояркина] запали бледные щеки, а скулы и губы выдались. Бубеннов, Белая береза.
3. Разг. При падении попасть куда-л.; завалиться. [Бобчинский:] У вас там, я знаю, в кармане-то с правой стороны прореха, так в прореху-то, верно, как-нибудь запали [деньги]. Гоголь, Ревизор. [Михайла] как дверью-то хлопнул, так крючок и запал сам собой в петлю. Куприн, С улицы. перен. Проникнуть (о свете). [Харидем:] Одного они боятся — Чтобы солнце к ним лучом В вечный сумрак не запало. А. Майков, Два мира.
4. перен. Глубоко запечатлеться, укрепиться (в душе, памяти и т. п.). Одна из этих фраз, произнесенная князем, запала --- почему-то в память Нехлюдову, со всеми интонациями и звуками голоса. Л. Толстой, Воскресение. С детства его [моря] веселый, пенистый простор запал мне в душу. Паустовский, Беспокойная юность.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ЗАПА'СТЬ, аду́, адёшь, прош. а́л; а́вший (а́дший вышло из употр.), сов. (к запада́ть). 1. Упасть, закатиться за что-н. У вас там, я знаю, в кармане-то с правой стороны прореха, так в прореху-то, верно, как-нибудь запали (ассигнации). Ггль. 2. Глубоко запечатлеться (в уме, в душе, в сердце, в памяти; книжн.). Слова вождя глубоко запали мне в душу.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
запасть
1. вдаться, ввалиться внутрь; стать впалым
2. глубоко запечатлеться
3. разг. завалиться куда-либо, на что-либо
4. на кого разг. влюбиться в кого-либо
Источник: Wiktionary.org