ЗАПА́С, -а, м.
1. То, что запасено; то или иное количество чего-л. заготовленного впрок. Запас муки. Запас боеприпасов. □ Страшно подумать, что будет с командой и пассажирами корабля, когда в середине океана окажется, что запасы все вышли. Л. Толстой, Страшный вопрос. Запас топлива был взят только на один рейс. Крымов, Танкер «Дербент».
2. чего. То или иное количество чего-л., имеющееся для использования. Запасы руды. Запасы олова. Занимать первое место по запасам нефти. перен. Совокупность имеющихся у кого-л. знаний, способностей, чувств и т. п. Весь запас любви, который в ней хранился, она [Наталья Савишна] перенесла на барышню свою. Л. Толстой, Детство. Запас его знаний был странно беден. М. Горький, Леонид Андреев. Алеша обладал большим запасом язвительности. Вс. Иванов, Пархоменко.
3. Разг. Излишек ткани за швом, оставляемый на случай необходимости расставить сшитый предмет. Рубашка с запасом. Выпустить запас.
4. Воен. Разряд граждан, годных для прохождения службы в военное время, состоящих на воинском учете. Лейтенант запаса. Уволить в запас. □ Это был уже не молодой для своего звания, видимо призванный из запаса офицер. Симонов, Третье лето.
◊
В запасе — запасено, имеется. По сравнению с «Саго-Мару» у нас под килем было в запасе два-три фута воды. Диковский, Конец «Саго-Мару». Про запас — на случай нужды; на всякий случай. [Нахимов] переправился через Южную бухту по второму мосту, устроенному на бочках, про запас. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Запас — часть полотнища флага, знамени, штандарта и прапора, обёрнутая вокруг древка и предназначенная для крепления к последнему;
Запас — предметы (вещи) находящиеся на хранении, в целях дальнейшего использования;
Неприкосновенный запас (НЗ) — предметы (вещи) находящиеся на хранении, в целях дальнейшего их использования в чрезвычайных ситуациях;
Запасы в бухгалтерском учёте.
Запас — совокупность военнообязанных, проходящих службу в запасе вооружённых сил.
Офицер запаса.
Источник: Wipedia.org
ЗАПА'С, а, м. 1. чего. Заготовленное для будущего пользования какое-н. количество материала, вещества, предметов. З. бумаги. Весь з. табаку вышел. З. дров. З. вина. Большой з. чаю и сахару. только мн., без доп. Заготовленное для будущего пользования продовольствие, продовольственные припасы (разг.). У меня все запасы вышли. Поделиться с кем-н. своими запасами. 2. перен., только ед., чего. Совокупность, количество, мера имеющегося в сознании (о мыслях, знаниях, наблюдениях, чувствах). У него богатый з. знаний по русской литературе. Я привез с собой большой з. впечатлений. Истощить з. терпения. 3. Загнутый за шов излишек ткани, оставляемый на случай надобности сделать шире или длиннее какую-н. часть платья (порт.). Выпустить з. из рукава. Платье с запасом (сшитое просторно, на случай роста). 4. Разряд граждан, уволенных с военной службы впредь до достижения ими возраста, освобождающего их от несения воинской повинности и до этого срока могущих быть мобилизованными в случае надобности (воен.). З. армии и флота. Призвать з. Уволить в з. Выйти в з. Числиться в запасе. ◊
Про запас (разг.) — на случай нужды, в качестве запаса. Взять с собой 100 рублей про запас. (У кого-н. что-н. есть) в запасе (разг.) — заготовлено, в наличности. У него в запасе шуток много.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
запас I
1. часто мн. ч. то, что накоплено для каких-либо целей
2. спец. в шитье — излишек ткани, завёрнутый за шов на случай возможного припуска.
3. военн. категория военнообязанных, уже прошедших воинскую службу или освобождённых от неё
Источник: Wiktionary.org