Вы здесь

Значение слова "западные окраины"

Западные окраины (болг. Западни покрайнини) — политико-географический и исторический термин, появившийся в Болгарии после Первой мировой войны для обозначения территорий, уступленных Болгарией в пользу Королевства сербов, хорватов и словенцев по Нейискому миру.



Большая часть территории (1545 км²) сейчас входит в состав Сербии и именно она называется «Западные окраины», тогда как меньшую часть (1028 км² — район Струмицы) приобрела Республика Македония.



Сегодня термин не применяется в Сербии, хотя его употребление зафиксировано в международных документах, в том числе в Бледском соглашении 1947 года.

Источник: Wipedia.org

  • Все эти факторы, а также, конечно, типичные для поздней викторианской эпохи империалистические и расистские концепции, повлияли на представления русских о западных окраинах.
  • Если кто хоть раз в жизни бывал на нашем юге и западной окраине, там, где свободно живут евреи, и видел, стало быть, собственными глазами гнёт еврейства над русским местным народом (а мы там бывали не один раз), для того последнее народное движение не представляет в себе ничего не только противоестественного, но даже неожиданного.
  • Дерзостью и смелостью, дружной согласованностью всех родов войск, хорошей взаимной поддержкой сметать все препятствия и рваться вперёд, только вперёд, к центру города, к его южным и западным окраинам — навстречу двигающимся с запада союзным войскам.
  • Каждое утро становилось пыткой, и чтобы побороть глухое отчаяние «я», заключённого в искалеченное, презренное тело, он выбирался из своего маленького обветшалого домика — лачуги, приютившейся на западной окраине городка — и отправлялся на берег.
  • Он отказался от дома, экипажа, лошадей и переехал в небольшой коттедж на западной окраине города, отпустив всю прислугу и оставив только служанку, выполнявшую всю работу по дому.