Вы здесь

Значение слова "зане"

ЗАНЕ́, союз. Книжн. устар. Так как, потому что. И воспевал я вас, и вы благоволили Веселым юноши стихам: Зане тогда сильны и сладкозвучны были Мои стихи. Языков, К. К. Павловой. [Борис:] Имперских городов Избавить мы от пошлины не можем, Зане у нас купцы иных земель Ее несут. А. К. Толстой, Царь Борис.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Зане (нем. Saane, фр. Sarine) — река в Швейцарии. Основной левый приток Аре. По реке проходит так называемый Рёштиграбен — граница между немецкоговорящей и франкоговорящей частями Швейцарии.



Длина реки — 126 км. Бассейн реки — 1900 км². Основные притоки — Глан и Сенс. Река начинается в горном массиве Диаблере на высоте 2284 м в кантоне Вале, пересекает земли кантонов Берн (округ Занен), Во (округ Ривьера-Пеи-д’Эно), Фрибур (округа Грюйер, Зане, Зенсе и Зее) и повторно Берн (округ Лаупен) перед впадением в Аре в Вилерольтигене.



Упоминается как Sanona в 1039 году, как Seroye в 1259 году, как Serona в 1271 году, как Sane в 1360 году, как Sarina в 1425 году, на немецком как Saane. В XI веке меандры реки начали застраиваться, были построены мосты, аббатства и укреплённые форты. Города Фрибур, Грюйер и Лаупен были построены в XII веке. Бассейн Зане был заселён галло-римлянами и находился в регионе франко-провансальских языков. Граница с немецкими племенами проходила к востоку от реки. В средние века регион находился под влиянием Лозаннской епархии. Верховья реки до Розена находились в округе Грюйер, под управлением Савойского графства с 1244 по 1536 год. Низовья — под управлением герцогства Церингенов, форты Грасбурга, Лаупена, Гюмменена обороняли границу с Савойей по линии Сенс. С четырнадцатого века за переправу через реку велась борьба между Берном и Фрибуром. Фрибур захватил влияние над центральным регионом до 1470 года, затем распространил влияние на Грюйер. В 1555 году Пеи-д’Эно и Занен перешли к Берну.



За исключением Фрибура, политического, культурного и экономического центра, бассейн Зане был сельскохозяйственным. Верховья реки, расположенные на высоте от 700 до 1000 метров (Пеи-д’Эно и Грюйер), использовались для молочного производства, низовья (ниже 700 м) — для выращивания зерновых. На правом берегу расположены фермы, на левом — больше городов. Зане была судоходной с XIV века. Сплав древесины по реке осуществлялся до XIX века. Разница высот реки составляет 1895 м, на ней расположено несколько гидроэлектростанций и плотин.

Источник: Wipedia.org

ЗАНЕ', союз (церк.-книжн. старин.). Так как, потому что. Божественное лето, к-рое из рода в род как драгоценность перейдет, з. Языковым воспето. Язкв.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

зане

1. церк. книжн. старин. так как, потому что

Источник: Wiktionary.org