Вы здесь

Значение слова "заметить"

ЗАМЕ́ТИТЬ, -ме́чу, -ме́тишь; прич. страд. прош. заме́ченный, -чен, -а, -о; сов. (несов. замечать).

1. перех. или с созами „что“ и „как“. Воспринять зрением, увидеть; приметить. Бобров заметил даму в амазонке, спускавшуюся с горы на крупной гнедой лошади. Куприн, Молох. [Звенягин] заметил, как мотоботы сразу остановились, сдвоились и куда-то пропали. Первенцев, Огненная земля. Я заметил, что метров за семьдесят впереди тянулась какая-то ровная возвышенность. Г. Линьков, Война в тылу врага. Обратить внимание на что-л., уловить. Давыд тоже заметил этот шум — и тоже остановился. Тургенев, Часы. Сделать какое-л. наблюдение; подметить. — Я заметил, так улыбаются только такие люди, которые выше других, а сами этого не знают. Тургенев, Новь. Даша заметила, что чем старше был пилот, тем меньше «летных» словечек было у него в разговоре. Горбатов, Даша.

2. перех. Обратив внимание, отметив в уме какие-л. признаки, запомнить. Заметить время. Заметить дорогу.Я хорошенько заметил улицу, дом и пошел прочь. Тургенев, Сон. [Петя] поставил в торфяном пруду сети на карасей и заметил место: против сети на берегу стояло около десяти маленьких --- березок. М. Пришвин, Фацелия.

3. перех. Сделать метку на чем-л., отметить каким-л. образом; пометить. Немец заметил страницу, встал, положил книгу в карман. Тургенев, Смерть. — Куда отнести ее [раму]? — сказал я. — Позвольте, я сам управлюсь, — ответил Николай, --- — надо не спутать, а то там, в чулане, они у меня по номерам. — Я замечу ее, — сказал я, поднимая раму. Л. Толстой, Юность.

4. Сделать замечание (в 1 знач.), сказать. В этой партии, надо заметить к чести дам, было несравненно более порядка и осмотрительности. Гоголь, Мертвые души. — М-сье Райский поэт, а поэты свободны, как ветер! — заметила Полина Карповна. И. Гончаров, Обрыв. — Давайте не будем вступать в пререкания, — заметил он строго. Диковский, Патриоты. кому. Устар. Заявить о неудовольствии, сделать замечание (во 2 знач.). Гвардейский офицер заметил мне, что-де мне следовало б не толкнуть его с тротуара, но скорее остановиться и вытянуться. Пушкин, История села Горюхина. — Носовой платок, скорей! Сам бы ты мог догадаться: не видишь! — строго заметил Илья Ильич. И. Гончаров, Обломов.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ЗАМЕ'ТИТЬ, ме́чу, ме́тишь, сов. (к замечать). 1. кого-что и без доп. Увидеть, обратить внимание на кого-что-н. Я заметил в толпе высокого рослого мужчину. З. надвигающуюся тучу. Ты заметил, как она побледнела? что и без доп. Разглядеть, подметить, сделать наблюдение. З. волнение па лице. Он был очень начитан, сколько я мог з. по его разговору. 3. что. Отметить в уме, запомнить. З. улицу. З. страницу с нужной цитатой. Заметьте же себе. 3. Вставить в разговор какое-н. замечание. «Сказка», заметил Герман. Пшкн. Я заметил, что едва ли следует пугать ребенка такими сказками, какова сказка о смерти. М. Грькй. 4. за кем-чем что. Подметить что-н., как свойственное кому-н. (разг.). Я давно заметил за ним склонность к сплетням. За ним ни разу не заметили ничего дурного. 5. кому-чему. Поставить на вид, сделать замечание, выговор (устар.). 6. в знач. вводного слова заме́ть, заме́тьте. Прими, примите во внимание. И, заметьте, это она сама мне предложила.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

заметить

1. обнаружить что-либо и обратить на это внимание

2. сказать что-либо, вставить высказывание в разговор

Источник: Wiktionary.org