Вы здесь

Значение слова "заковать"

ЗАКОВА́ТЬ, -кую́, -куёшь; прич. страд. прош. зако́ванный, -ван, -а, -о; сов., перех. (несов. заковывать).

1. Соединить или закрепить ковкой. Надели мне на ноги цепь и заковали ее наглухо. Пушкин, Капитанская дочка.

2. Надеть на кого-л. кандалы, цепи и т. п., скрепив их ковкой. Заковать в кандалы.Мне новостью были оковы на них, Что их закуют — я не знала. Н. Некрасов, Русские 529 женщины. Почти через три года нас, оставшихся в живых, перевезли, заковав по рукам и ногам, в --- Шлиссельбургскую крепость. Морозов, Повести моей жизни. во что. Одеть в броню, латы. Словно из-под земли выскочили десятка два закованных в латы воинов. Костылев, Иван Грозный. перен. Заморозить, покрыв льдом, сделав неподвижным. Весь январь и начало февраля стояли морозы, они все-таки заковали непокорную реку в ледяные одежды. Вершигора, Люди с чистой совестью.

3. Вет. Повредить при ковке неороговевшую часть копыта. Вместо трех лошадей ему заложили только двух: третью заковали — и она охромела. Тургенев, Новь. — При вчерашней перековке, ваше высокоблагородие, Голубчика [лошадь] заковали. Фельдшер приложил глины с уксусом. Ведут теперь в поводу сторонкой. Чехов, Поцелуй.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ЗАКОВА'ТЬ, кую́, куёшь, сов. 1. (несов. к заковывать) кого-что во что. Надев на кого-н. цепи, кандалы, скрепить их ковкою. Арестантов заковали в кандалы. Сделать неподвижным, заморозить (пруд, реку, озеро, землю; поэт.). Мороз заковал реку. перен. Подавить, вогнать в тесные узкие рамки, сделать косным, неподвижным (книжн. устар.). З. душу. З. чьи-н. мысли. 2. (несов. нет) что. Начать ковать.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

заковать

1. соединить или закрепить ковкой

2. надеть на кого-либо кандалы, цепи и т. п., скрепив их ковкой

3. перен. заморозить, покрыв льдом, сделав неподвижным

4. вет. повредить при ковке неороговевшую часть копыта

5. с помощью ковки снабдить металлическим покрытием, покрыть бронёй

Источник: Wiktionary.org

  • Прошло немало времени, пока индейцы поняли, что бесконечные караваны из повозок и дилижансов, многочисленные сети железных дорог, покрывшие континент, суть кандалы, в которые их заковали, лишив свободы.
  • В стаканах из-под виски медленно таяли остатки льда, лёгкий ветерок приятно ласкал прохладой, большие и красивые дома заковали берега в камень.
  • Но прежде, чем перейти к подробностям, я должен заполнить один пробел в моём прежнем рассказе; я забыл сказать, что как раз в ту минуту, как мы подымали якорь, чтобы пуститься в путь, на борту нашего судна вспыхнула ссора вспыхнула она из за пустяков, но я опасался, как бы она не повела к новому возмущению; и, действительно, она прекратилась только тогда, когда капитан, собравшись с духом и призвав нас на помощь, собственноручно рознял дерущихся и двух главных зачинщиков велел заковать в кандалы.
  • Обычный человек, да и потом разве духа можно заковать в кандалы?