Вы здесь

Значение слова "закат"

ЗАКА́Т, -а, м.

1. Заход за линию горизонта (о солнце, реже о других светилах). Закат солнца.С закатом солнечным мгновенно Чертогов ярких тает дым. Фет, Сегодня день твой просветленья. Солнце шло на закат. Багряный свет заливал тонкие стволы вишен и нежную зелень листвы. Галин, Песня о Макаре Мазае. Время захода солнца. Уже на закате вернулся Райский домой. И. Гончаров, Обрыв. На закате колхозных лошадей гнали через брод и луга в ночное. Паустовский, Сивый мерин.

2. Окраска, освещение неба над горизонтом при заходе солнца. Солнце село; звезда зажглась и дрожит в огнистом море заката. Тургенев, Лес и степь. Небо уже померкло, но в окнах домов еще отражался желтоватый холодный закат. Паустовский, Беглые встречи.

3. перен. Конец, исход. И может быть — на мой закат печальный Блеснет любовь улыбкою прощальной. Пушкин, Элегия. — Жизнь твоя близится к закату. Чехов, Страшная ночь. Дядю Василия Васильевича я помню только на закате его сценической деятельности. Мичурина-Самойлова, Шестьдесят лет в искусстве.

4. Устар. Запад. Но где предел ему? и где его границы — На север, на восток, на юг и на закат? Тютчев, Русская география. Опять перед глазами подымались горы на закате. Л. Толстой, Казаки.

На закате дней — в старости. Отсутствие того, что товарищи-философы называют общей идеей, я заметил в себе только незадолго перед смертью, на закате своих дней. Чехов, Скучная история.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Закат или заход Солнца — момент исчезновения верхнего края светила под горизонтом. Понятие закат может относиться также ко всему процессу пересечения горизонта видимым диском светила.



Из-за влияния атмосферы закат наблюдается несколько позже, чем он наблюдался бы при отсутствии атмосферы (см. Восход). Кроме того, закат наступает тем позже, чем выше находится наблюдатель.



Закат Солнца часто более яркий, чем восход, и с более яркими красными и оранжевыми оттенками. В течение дня Солнце нагревает поверхность Земли, уменьшается относительная влажность и повышается скорость ветра, пыль поднимается в воздух. Тем не менее различия между восходом и закатом Солнца могут в некоторых случаях зависеть от географической позиции наблюдателя.



Время заката изменяется в течение года и зависит от географической широты, географической долготы и высоты над уровнем моря точки наблюдения. В Северном полушарии севернее северного тропика местом заката со дня весеннего равноденствия до дня осеннего равноденствия (т.е. с марта по сентябрь) является северо-западный квадрант, а в остальную часть года — юго-западный квадрант. В Южном полушарии южнее южного тропика местом заката со дня весеннего равноденствия до дня осеннего равноденствия (т.е. с сентября по март) является юго-западный квадрант, а в остальную часть года — северо-западный квадрант. В день равноденствия закат происходит почти точно на западе для наблюдателей во всех точках поверхности Земли, отличных от полюсов.

Источник: Wipedia.org

ЗАКА'Т, а, м. 1. только ед. Заход за горизонт (о небесных светилах, преимущ. о солнце). Время захода солнца за горизонт. Крестьяне вернулись с работы на закате. 2. Панорама огненнокрасного освещения вечернего неба лучами заходящего солнца. Мы вышли в поле любоваться закатом. З. полосою багряной бледнеет вдали за горой. А.Блй. 3. перен., только ед. Конец, конец жизни, гибель. Жизнь твоя близится к закату. Чхв. И, может быть, на мой закат печальный блеснет любовь улыбкою прощальной. Пшкн. Закат Европы. З. буржуазного строя.

На закате дней (книжн.) — во время старости. Успокой на закате дней одинокого старца. Тргнв.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

закат

1. действие по значению гл. закатывать, закатываться; закатывание

2. о солнце, реже о других светилах заход за линию горизонта

3. временной период такого захода

4. окраска, освещение неба над горизонтом при заходе солнца

5. перен. высок. поэт. период упадка, ослабления; конец, исход

6. устар. запад

7. металл. дефект стали; нарушение сплошности металла, наблюдающееся на поверхности трубы из-за локального смещения объёма металла, например закручивания при прокатке на стане

Источник: Wiktionary.org