Вы здесь

Значение слова "заимка"

ЗАИ́МКА, -и, род. мн. -мок, дат. -мкам, ж.

1. Ист. Занятие свободного участка земли при первоначальном заселении, а также и самый участок, занятый таким образом. Место, расчищенное и обрабатываемое вдали от деревни и вне общественных пахотных земель.

2. Обл. Отдельная усадьба, промысловая хозяйственная постройка, а также небольшой поселок за пределами основного селения. Тогда я жил на Урале, в деревне, точнее, на заимке, неподалеку от Чебаркуля. С. Герасимов, Жизнь, фильмы, споры.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Заи́мка — тип населённого пункта в Российской Федерации, а также название (чаще в Сибири) поселения, обычно однодворного, и земельного участка, занятого кем-либо по праву первого владения, вдали от освоенных территорий.



Со временем здесь возникали небольшие хуторки, сёла и посёлки. Это отражается в названиях некоторых населённых пунктов, например Борзовая Заимка возле Барнаула Алтайского края, названная именем основателя заимки — крестьянина Борзова, Седова Заимка в Новосибирской области, названная именем основателя заимки — крестьянина Седова.



Также в уединённых и глухих участках, в лесной глуши, по берегам рек, строили заимки для охоты, рыбалки. Первые охотничьи-рыболовные заимки появились на Руси ещё во времена Ивана Грозного. Так в Мещере, в районе села Дмитровский Погост в честь отменной охоты царём была построена церковь, а неподалеку в лесной глуши — добротная заимка.



В Енисейской губернии заимкой называли местность, в которой находится землевладельческий дом и земли назначенные под пашни. Мелкие селения образовавшиеся впоследствии на таких местах, удерживали за собою это название. В Восточной Сибири каждый загородный дом (дача) назывались заимкою.

Источник: Wipedia.org

ЗАИ'МКА, и, ж. (спец.). 1. Занятие кем-н. пустопорожнего земельного участка. Такой участок, не имевший хозяина и занятый кем-н. 2. Расчищенный под пашню участок земли, расположенный вдали, отдельно от других земель деревни (истор.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

заимка

1. истор. занятие кем-либо свободного участка земли по праву первого владения

2. участок земли, занятый таким образом

3. место, расчищенное и обрабатываемое вдали от деревни и вне общественных пахотных земель

4. запруженная часть реки

5. отдельная усадьба, промысловая хозяйственная постройка или небольшой поселок за пределами основного селения

Источник: Wiktionary.org