Вы здесь

Значение слова "задувать"

ЗАДУВА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь. Несов. к задуть1.

ЗАДУВА́ТЬ2, -а́ю, -а́ешь. Несов. к задуть2.

ЗАДУВА́ТЬ3, -а́ет; несов.

1. Дуть порывами (о ветре). После полуночи начал задувать северо-западный ветер. Невельской, Подвиги русских морских офицеров. Предрассветный ветер задувал с моря и шевелил листья над головой. Паустовский, Северная повесть.

2. Дуя, проникать, попадать (о ветре). [Нарукавники] летом служили для защиты от комаров и мошек, а зимой для того, чтобы холодный ветер не задувал под одежду. Арсеньев, По Уссурийской тайге. в безл. употр. За окном снова начиналась метель, в трубу задувало, и печка дымила. Первенцев, Испытание.

3. перех. Заносить дуновением. Сквозь рваную крышу ветер задувал на чердак снег. В. Кожевников, Дом без номера. Слышно было, --- как посвистывает ветер, задувая снег в выбитые окна. Катерли, Стожаровы.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ЗАДУВА'ТЬ, а́ю, а́ешь, несов. 1. Несов. к задуть во 2 и 3 знач. 2. То же, что дуть в 6 знач. (простореч.). Задувает на гармошке.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);