Вы здесь

Значение слова "задник"

ЗА́ДНИК, -а, м.

1. Задняя часть обуви над каблуком, охватывающая пятку. Туфли без задников.Панталоны и пиджак у них всегда бывали разорваны в лохмотья, сапоги с рыжими задниками. Куприн, На переломе.

2. Театр. Декорация, находящаяся на заднем плане сцены. [Прораб] взобрался на эстраду и пошел мимо задника, где было грубо и ярко написано кудрявое дерево, хижина. Катаев, Время, вперед!

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

За́дник (англ. flat или backdrop или backcloth) — часть театральной декорации, задний фоновый занавес, как правило, из холста, с нанесённым на него перспективным изображением, обозначающим место действия, или из чёрного бархата, в сочетании с чёрными кулисами называемый «чёрный кабинет».



В Средние века и в эпоху Возрождения в условиях площадного театра задник имел исключительно функциональное значение — это был кусок светлого холста, ограничивавшего сцену по задней линии. С появлением в XVII в. стационарных театров возникло искусство написания масштабных полотен, создающих на сцене правдоподобную иллюзию какого-либо места действия, пришедшее в упадок к концу XIX в (в России — ко второй половине XX в.).



Современный театр всё чаще отказывается от правдоподобной декорации в пользу универсальной, обозначающей место действия и создающей атмосферу спектакля с помощью знаков и сценографических деталей-намёков.

Источник: Wipedia.org

ЗА'ДНИК, а, м. 1. Задняя часть обуви, над каблуком, охватывающая сзади пятку (сапож.). 2. Театральная декорация, находящаяся на заднем плане сцены (театр.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

задник

1. задняя часть чего-либо

2. фотогр. съёмная задняя часть некоторых моделей фотоаппаратов, содержащая плёнку или матрицу

Источник: Wiktionary.org