Вы здесь

Значение слова "задеть"

ЗАДЕ́ТЬ, -де́ну, -де́нешь; повел. заде́нь; сов., перех. (несов. задевать1).

1. также за что. Зацепиться за что-л. или коснуться чего-л. при движении. [Марина] перескочила через плетень, юбка задела за сучок. И. Гончаров, Обрыв. Мелькнул светло-голубой шарф какой-то дамы, задевший его по носу. Достоевский, Скверный анекдот. [Перфишка] задел ногой за порог, покачнулся и упал на колени. М. Горький, Трое. перен. Мимоходом остановиться на чем-л., коснуться чего-л. в изложении, в разговоре. Тут же попутно Мольер задел и маркизов, выражаясь о них таким образом: — --- В современных пьесах необходим маркиз, потешающий публику. Булгаков, Жизнь господина де Мольера.

2. перен. Взволновать, обеспокоить; возбудить какое-л. чувство; затронуть. Задеть любопытство.К тому же ее самолюбие было задето. Тургенев, Новь. Пичугин ушел от Сливенко очень мрачный. --- Слова Сливенко задели его гораздо сильнее, чем он сам того ожидал. Казакевич, Весна на Одере. Разг. Обидеть, оскорбить. Грубый тон учителя очень задел меня. М. Горький, Мои университеты. Я понял, что и секретарь обкома считает меня --- непригодным для такой работы, и это меня больно задело. И. А. Козлов, В крымском подполье.

Задеть за живое см. живой.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ЗАДЕ'ТЬ, е́ну, е́нешь, пов. е́нь, сов. (к задевать1). 1. кого-что и за что. Зацепить, нечаянно коситься чего-н. при движении. Птица задела меня крылом. Задел за гвоздь и порвал пальто. Рукавом задел стакан и опрокинул его. Пуля прошла навылет, но кости не задела. 2. кого-что. Обидеть, оскорбить, привести в расстройство, в волнение, затронуть чем-н. (разг.). Его выступление сильно меня задело. Рецензия весьма задела самолюбие автора. З. за живое (см. живой).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

задеть

1. коснуться кого-либо или чего-либо при движении

2. ранить, слегка повредить при ранении (о пуле, осколке и т. п.)

3. перен. затронуть, поразить (о болезненном процессе)

4. перен. повлиять на судьбу, оказать какое-либо воздействие на кого-либо или на что-либо

5. перен. взволновать, встревожить, обеспокоить

6. перен. обидеть, раздразнить

7. перен. коснуться кого-либо или чего-либо в разговорах, сообщении, изложении и т. п. (обычно связанного с чем-либо неприятным)

Источник: Wiktionary.org