Вы здесь

Значение слова "завет"

ЗАВЕ́Т, -а, м.

1. Высок. Наказ, наставление, завещание, данные последователям или потомкам. Выполнять заветы В. И. Ленина. □ — Помните заветы Корнилова и Нахимова: атаковать неприятеля, где только его увидишь, не считаясь с его численностью. Степанов, Порт-Артур. Алексей Максимович был великим русским классиком. Он действительно хранил заветы большой русской литературы. А. Н. Толстой, По такому образцу должны формироваться люди. То, что вошло в традицию, установилось с давнего времени. [Харитонов:] Помните наш старый моряцкий завет: все за одного — один за всех. Лавренев, За тех, кто в море. Коси, коса, пока роса, Роса долой — и мы домой. Таков завет и звук таков. Твардовский, Дом у дороги.

502

2. Устар. Обет, обещание. И вот какой Между собой Они завет все положили: Чтоб им зверей съобща ловить. И. Крылов, Лев на ловле. Не ты ль мне руку дал в завет любви священный? Пушкин, К Жуковскому.

Ветхий завет см. ветхий. Новый завет см. новый.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ЗАВЕ'Т, а, м. (книжн.). Наставление, воля, совет, данные последователям или потомкам (преимущ. умершего). Заветы Ильича. Он следовал заветам своего учителя.

Ветхий завет (церк.) — древнейшая, дохристианская часть библии. Новый завет (церк.) — христианские книги библии (евангелия, деяния и послания апостолов, апокалипсис).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

завет

1. заповедь, наказ; назидание, наставление (потомкам или последователям)

2. обычай, унаследованный от прошлого

Источник: Wiktionary.org