ЗАВЕДЕ́НИЕ, -я, ср.
1. с определением. Учреждение, предназначенное для воспитания, обучения и т. п. Высшие учебные заведения. Среднее учебное заведение. □ Сын воспитывался в одном из лучших казенных заведений в Петербурге. Тургенев, Дворянское гнездо. Тетя Анна решила открыть учебное заведение для мальчиков и девочек. Вересаев, В юные годы. — Я за то, чтобы детей растить. Но в специально предназначенных для этого заведениях — яслях, очагах и тому подобное. Катерли, Бронзовая прялка. Устар. Учреждение (преимущественно предназначенное для помощи, содействия кому-, чему-л.). Исправительные заведения. Лечебные заведения. □ [Городничий:] Не угодно ли будет вам осмотреть теперь некоторые заведения в нашем городе, как-то — богоугодные и другие? Гоголь, Ревизор.
2. Устар. Торговое или промышленное предприятие (мастерская, магазин, трактир и т. п.). Кожевенное заведение. Прачечное заведение. Питейное заведение (трактир). Увеселительное заведение (сад с эстрадой и рестораном, кабаре и т. п.). □ Начнем с первого, основного вопроса промышленной статистики: какие заведения следует относить к «фабрикам и заводам»? Ленин, К вопросу о нашей фабрично-заводской статистике. [Иван Иваныч] завернул в торговое заведение, на низком окне которого ярко блестели освещенные газом разноцветные ярлыки бутылок. Гаршин, Происшествие. В Екатеринославе прямо с вокзала Вадим Петрович пошел по кондитерским заведениям, справляясь о Кате. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.
3. Действие по глаг. завести—заводить1 (в 4, 5 и 6 знач.). Новиков, еще в 1779 году взявший на откуп московскую университетскую типографию ---, еще более расширил свою деятельность заведением собственной типографии. Добролюбов, Русская сатира екатерининского времени. В наших глазах заведение школ стоит на первом плане в вопросе народного просвещения. Тургенев, Проект программ «Общества для распространения грамотности и первоначального образования».
4. Прост. устар. Обыкновение, обычай. — По нынешнему заведенью нельзя так жить, как они [книги] велят. Чернышевский, Что делать? Мужик, насыпающий яблоки, ест их с сочным треском одно за одним, но уж таково заведение — никогда мещанин не оборвет его, а еще скажет: — Вали, ешь досыта. Бунин, Антоновские яблоки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Источник: Wipedia.org
ЗАВЕДЕ'НИЕ, я, ср. 1. Предприятие, мастерская, магазин. Торгово-промышленные заведения. Прачечное з. Увеселительное предприятие, сад с эстрадой и рестораном, кабаре и т. п.; трактир (устар. и простореч.). Увеселительное з. Отрасль хозяйства (устар. обл.). Кирилла Петрович (помещик) гордился сим прекрасным заведением (псарней) Пшкн. 2. Учреждение (офиц. книжн.). Учебное з. (школа). Исправительное з. (место заключения, где арестованные занимаются принудительным трудом). Богоугодное з. (общее название больниц, богаделен, приютов и т. п.; дореволюц.). 3. только ед. Действие по глаг. завести-заводить (книжн.). З. школ потребовало больших средств. ◊
Такое (или таково) заведение (простореч.) — таков обычай, так заведено.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
заведение
1. действие по значению гл. заводить, завести
2. предприятие, учреждение
3. устар. разг. обычай, традиция
Источник: Wiktionary.org