ЗАБЫТЬЁ, -я́, предл. в забытьи́, ср.
1. Неглубокая потеря сознания; легкое беспамятство. Весь следующий день пробыл он [Мересьев] в забытьи и очнулся только на третий. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке. [Петя] несколько раз впадал в забытье. И каждый раз, приходя в сознание, видел все одно и то же: двух женщин — большую и маленькую. Катаев, Катакомбы.
2. Дремотное состояние, полусон. [Душа] лесному гулу внемлет И в забытьи каком-то дремлет. Огарев, Полдень. На меня напала дремота. — Так вот замерзают, — мелькнуло у меня в голове, и вслед за тем я впал в какое-то забытье. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
3. Состояние глубокой задумчивости, отрешенности от всего окружающего. — Как мне хорошо теперь, если б ты знал! — в мечтательном забытьи говорила она, закрыв глаза. И. Гончаров, Обрыв.
4. Состояние сильного возбуждения, когда человек не отдает отчета в своих действиях. [Чемезов] бросился к двери, но никак не мог найти ручки. Он бешено начал тогда метаться по комнате, опрокидывая стулья, хватая в забытьи предметы, попадавшиеся под руки. Григорович, Недолгое счастье. Но, как человек, он [Балашев] сжимался нравственно перед забытьем беспричинного гнева, в котором, очевидно, находился Наполеон. Л. Толстой, Война и мир.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ЗАБЫТЬЁ, я́, мн. нет, ср. Неполная потеря сознания, беспамятство. Больной впал в з. Весь день она лежала в забытьи. Ттчв. Дремота, легкий сон, полусон. На меня нашло з.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
забытьё
1. неглубокая потеря сознания; лёгкое беспамятство
2. состояние, пограничное между сном и явью
3. состояние отрешённости от реальности
Источник: Wiktionary.org